«Военное положение»

Фаворитами стартующего сезона КХЛ снова будут ЦСКА и СКА

Десятый сезон КХЛ стартует в понедельник матчем за Кубок открытия между действующим обладателем Кубка Гагарина петербургским СКА и победителем регулярного чемпионата-2016/17 московским ЦСКА.

Новый сезон будет особенным из-за Олимпиады, которая пройдет незадолго до плей-офф и которую пропустят игроки НХЛ. Из-за решения заокеанской лиги у многих хоккеистов, выступающих в КХЛ, появился шанс поехать в Пхенчхан, и это добавит интереса чемпионату, а особенно матчам фаворитов сезона СКА и ЦСКА, в составе которых много игроков сборной России.

Борьба за выживание

Регулярный чемпионат КХЛ пройдет с 21 августа по 1 марта и включит в себя 145 игровых дней. В турнире примут участие 27 команд – на две меньше, чем в прошлом году. Они проведут по 56 матчей. 16 лучших клубов (по восемь в Восточной и Западной конференциях) выйдут в плей-офф, который начнется 3 марта и завершится не позднее 26 апреля, и разыграют Кубок Гагарина. Пауза в чемпионате КХЛ под Олимпиаду и подготовку сборной России к ней составит 33 дня – с 24 января по 25 февраля.

После минувшего сезона КХЛ покинули два клуба. Уход хорватского»Медвешчака» был ожидаемым. Команда из Загреба по объективным причинам так и не смогла стать полновесным участником чемпионата, и руководство приняло решение вернуться в EBEL – австрийскую лигу, где «Медвешчак» выступал ранее.

Второй потерей КХЛ стал новокузнецкий «Металлург», перебравшийся в ВХЛ. Сибирский клуб не хотел покидать лигу, но за его уход проголосовал совет директоров КХЛ. Причиной стали слабые спортивные результаты «Кузни», низкая посещаемость и рейтинги матчей. В прошлом регулярном чемпионате «Металлург» набрал 40 очков – на 18 меньше, чем его ближайший сосед в турнирной таблице рижское «Динамо».

В мае президент КХЛ Дмитрий Чернышенко заявил, что после сезона-2017/18 КХЛ должны будут покинуть еще три клуба, то есть состав участников будет сокращен до 24 команд. Среди вероятных кандидатов на вылет называют хабаровский «Амур», ханты-мансийскую «Югру», рижское «Динамо», череповецкую»Северсталь» и подмосковный»Витязь». Поэтому в новом чемпионате будет настоящая борьба за выживание.

КХЛ в этом сезоне понизила потолок зарплат, который теперь составляет 900 миллионов рублей. Несмотря на ужесточение финансовой политики, разрыв между «богатыми» и «бедными» клубами по-прежнему растет. Команды, которые принято называть «олигархами КХЛ», летом продолжили укреплять состав, а за превышение потолка зарплат они просто заплатят «налог на роскошь» – 20% от суммы превышения.

ЦСКА «переваривает» весенне-летний «улов»

Если в прошлое межсезонье шли дискуссии о том, стал ли СКА, в который пришли главный тренер национальной команды Олег Знарок, Павел Дацюк и ряд других игроков, «базовым клубом сборной», то теперь так говорить не приходится. У петербуржцев появился полноценный конкурент в лице ЦСКА. Без сомнения, столичный клуб уже несколько лет позволяет себе громкие трансферы, но летом-2017 «красно-синие» превзошли себя, устроив масштабную скупку хоккеистов, претендующих на попадание в сборную России.

Для начала ЦСКА подписал четырех нападающих новосибирской «Сибири» – Сергея Шумакова, Максима Шалунова,Константина Окулова и Вадима Хлопотова. Вопрос о трансфере восходящей звезды российского хоккея Кирилла Капризова из»Салавата Юлаева» решался, по некоторым данным, то ли на уровне главы Башкортостана, то ли между нефтяными спонсорами команд. Таким образом, в ЦСКА, возможно, будет создана тройка Шумаков – Шалунов – Капризов, которой по силам в полном составе попасть на Игры-2018.

Также ЦСКА стал лидером по количеству новичков, вернувшихся из Северной Америки играть в КХЛ. Контракты с москвичами подписали Михаил Григоренко («Колорадо»), Роман Любимов («Филадельфия»),Никита Нестеров («Монреаль») и Алексей Марченко («Торонто»). Переход каждого из них может рассматриваться как усиление не только ЦСКА, но и сборной России на Играх, где хоккеисты из НХЛ выступать не будут.

На фоне этих переходов подписание достаточно известных в КХЛ защитников Мэта Робинсона(«Динамо», Москва) и Михаила Пашнина («Локомотив», Ярославль), а также форварда омского «Авангарда» Антона Бурдасова выглядит обыденно. К старту сезона у ЦСКА как минимум восемь защитников, способных бороться за место в первом звене в любом другом клубе КХЛ, за исключением, возможно, лишь СКА. Также москвичи имеют очень квалифицированных нападающих сразу на пять боеспособных троек по меркам КХЛ.

Неудивительно, что когда у главного тренера армейцев Игоря Никитина спросили, будет ли ЦСКА подписывать кого-то еще, он ответил: «Мне бы этих ребят «переварить», если честно».

При этом сам Никитин стал главным тренером в конце мая, после расторжения ЦСКА контракта с Дмитрием Квартальновым, которое последовало за вылетом команды во втором раунде плей-офф. Ожидалось, что ЦСКА возглавит Андрей Николишин, однако в последний момент ситуация поменялась. Никитин, который ранее помогал Квартальнову, а в сборной является ассистентом Знарка, значительно поменял свой штаб: из «Адмирала» был приглашен Константин Власов, также на скамейке места займут Дмитрий Юшкевич и Альберт Лещев.

Отток в НХЛ продолжается

Главной потерей СКА в межсезонье стал отъезд двух лидеров клуба и сборной России –Вадима Шипачева и Евгения Дадонова. Оба в новом сезоне попробуют себя в НХЛ – в «Вегасе» и «Флориде» соответственно. С их уходом СКА потерял сильнейшее звено во всей КХЛ и вынужден был вновь искать партнеров Никите Гусеву. Судя по предсезонке, одним из них станет Максим Карпов, перешедший из московского «Динамо».

И все же СКА, как и все последние годы, будет в числе главных претендентов на Кубок Гагарина. В команде остался Илья Ковальчук, продливший с армейцами контракт на один сезон. После травмы восстановился Павел Дацюк, из НХЛ вернулся форвард Сергей Калинин, линию обороны усилил Владислав Гавриков, а на тренерском мостике остался Знарок.

СКА не единственный клуб, лидеры которого уехали в НХЛ. Несмотря на то, что североамериканская лига объявила о своем неучастии в Олимпийских играх, российские и иностранные хоккеисты продолжают ехать за океан.

Из магнитогорского «Металлурга» в «Баффало» и «Нью-Йорк Рейнджерс» соответственно перебрались Виктор Антипин и Алексей Береглазов, из ЦСКА во «Флориду» перешел Максим Мамин, московское «Динамо» потеряло защитника Андрея Миронова («Колорадо»), а омский»Авангард» – чеха Владимира Соботку («Сент-Луис»). Более того, оставшийся в КХЛ Ковальчук летом сообщил, что через год тоже собирается вернуться в НХЛ.

«Думаю, что этот сезон в СКА будет для меня крайним, -заявил Ковальчук в конце июля. — Может, будет локаут в НХЛ, но на следующий год я хочу туда вернуться. Есть еще несбыточные мечты, которые остались там. Дай бог, что-то получится«.

Зарипов попался на допинге

Тем не менее главная «бомба» межсезонья рванула не в Санкт-Петербурге и не в Москве, а между Магнитогорском и Казанью. 25 июля КХЛ объявила, что единственный в истории четырехкратный обладатель Кубка Гагарина Данис Зарипов, который вернулся из «Металлурга» в Казань, отстранен дисциплинарным комитетом Международной федерации хоккея (IIHF) до 22 мая 2019 года из-за положительной допинг-пробы, взятой в ходе чемпионата КХЛ сезона-2016/17.

Зарипов подал в Спортивный арбитражный суд (CAS) апелляцию на свою дисквалификацию, а помогать ему вызвались «Магнитка» и «Ак Барс». При этом казанцы расторгли двухлетний контракт с Зариповым, предполагавший, по данным источника «Р-Спорт», зарплату в 130 миллионов рублей в год. «Буду делать все для того, чтобы смягчить срок наказания или в идеале добиться полного снятия наказания«, — заявил Зарипов.

Потеря Зарипова, а также отъезд за океан Антипина и Береглазова и, возможно, защитника первого звена Криса Ли повлекли за собой перестройку и в «Магнитке» — финалисте прошлого сезона. И замену лидерам вряд ли можно назвать равноценной: из ЦСКА пришел 35-летний Денис Денисов, из чешского «Пардубице» – 30-летний Ник Шаус, из минского «Динамо» — 33-летний Мэтт Эллисон. В тройке с Сергеем Мозякиным и Яном Коваржем, по всей видимости, вместо Зарипова сезон начнет чех Томаш Филиппи.

Если «Магнитка» пока не может рассматриваться в качестве фаворита Восточной конференции, то ее упавшее знамя с легкостью подхватят»Авангард», «Ак Барс» и «Салават Юлаев». Особо громких приобретений никто из восточных клубов не делал, но стабильность в составах и общий уровень игроков говорят о том, что каждый из них будет претендовать на выход в финал Кубка Гагарина.

«Темной лошадкой» Восточной конференции в нынешнем сезоне станет китайский «Куньлунь». Команда полностью изменилась после того, как ее вместо Владимира Юрзинова-младшего возглавил Майк Кинэн. Теперь китайский клуб базируется не на финских, а на канадских хоккеистах и, соответственно, будет придерживаться не европейского, а североамериканского стиля. «Куньлунь» уже выиграл предсезонный мемориал Ивана Ромазана и может наделать шума и по ходу чемпионата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.