Владимир Каланчин

«Болельщики -соавторы наших побед»

В минувшем сезоне кемеровский «Кузбасс» впервые с 2011 года пробился в топ-квартет клубов суперлиги чемпионата России. Наша команда под руководством главного тренера Алексея Китькова и его помощника Александра Тарасенко, вернувшись на историческую арену стадиона «Химик», поднялась на три ступеньки в сравнении с прошлым годом, заслужив признание болельщиков атакующей, результативной игрой. Красноречивое тому подтверждение — пять из десяти самых посещаемых матчей суперлиги состоялись в Кемерове. Одно из знаковых событий сезона – вызов нападающего «Кузбасса» Владимира Каланчина в сборную России для участия в чемпионате мира в Хабаровске. На арене «Ерофей» наш земляк сыграл в стартовом матче хозяев с командой Норвегии (15:1), забил гол и сделал результативную передачу. Впервые за последние семь лет хоккеист «Кузбасса» удостоен золотой медали главного международного турнира сезона. В чемпионате страны 21-летний форвард обновил личный рекорд результативности за сезон – 27 мячей, уступив первенство в команде только многоопытному Вадиму Стасенко, на счету которого 43 точных удара. Лучший новичок суперлиги в сезоне 2015-2016 г. начал заниматься русским хоккеем под руководством Владимира Ачкасова. В отличие от многих сверстников спортивная карьера Володи не закончилась на уровне детско-юношеских турниров, где «Кузбасс-1997» под руководством тренера-преподавателя Максима Тушина добился впечатляющих результатов. Один лишь триумф на юношеском Кубке мира-2012 в шведском Боллнесе уже достоин войти в анналы кемеровского хоккея с мячом. Для Каланчина пора отрочества — переходный период в команду мастеров. Его дебют в суперлиге чемпионата России состоялся 9 февраля 2014 года, за восемь дней до 17-го дня рождения.

— Помню, был ошеломлен, когда сказали, что надо прийти на предыгровую тренировку, — рассказывает Владимир Каланчин. – Встречались дома с московским «Динамо», я вышел на поле в начале второго тайма и сыграл пять-семь минут. Больше меня не выпускали: команда зацепилась за результат и в итоге уступила с минимальным счетом 4:5. В следующем сезоне перебрался в раздевалку «Кузбасса» и даже забил гол новосибирскому «Сибсельмашу», но главный арбитр его отменил, свистнув на перерыв.

— Когда забил первый гол в суперлиге?

— В гостевой встрече с московским «Динамо» в спорткомплексе Крылатское» (8 ноября 2015 г.). В том же сезоне начал закрепляться в основном составе.

— Символично: дебют в игре с «Динамо», первый гол – в ворота динамовцев на поле «бело-голубых». Володя, а как проходила адаптация в команде мастеров? За кем тянулся?

— За капитаном команды Денисом Криушенковым. Поначалу не успевал за ним, не попадал в ритм атаки и соответственно не получал передачу. Понимал, что тебя наградят передачей, если ты этого заслуживаешь. И через какое-то время это случилось. Только постоянно работая, можно заслужить доверие. Партнёры мне стали доверять, когда начал забивать голы.

— Самая памятная игра минувшего сезона?

— Домашний матч с чемпионом страны хабаровским «СКА-Нефтяником», когда мы выиграли 4:3. Проявили характер, отдали этой победе очень много сил и эмоций. Такие матчи надолго запоминаются. А главный итог сезона в том, что мы пробились в четверку лучших команд страны. Несколько лет играем практически в одном составе, ребята притерлись друг к другу, сплотились. У нового тренерского штаба своя игровая концепция. В «предсезонке» объем нагрузок значительно вырос, и тем самым мы заложили солидный фундамент: «физики» хватило до конца чемпионата. Совокупность многих факторов, а в «большом» спорте, как известно, не бывает мелочей, и помогла нам подняться на четвертое место. И это не предел.

— «Кузбасс» вернулся на историческую арену. Где лучше играть: под крышей или на свежем воздухе?

— К любым условиям можно привыкнуть. Конечно, в «крытке» нет природных помех для того, чтобы показать содержательную командную игру. Но на улице легче дышится, нет кислородного голодания, остаётся больше сил. К тому же на «Химике» поле больше, чем в модуле, есть где разбежаться, используя всё игровое пространство. Конечно, в хорошую погоду лучше играть на свежем воздухе. Да и болельщикам нравится смотреть хоккей на открытой арене. В этом сезоне зрителей на стадионе прибавилось, поддерживали команду в трудные моменты, гнали вперед, к воротам соперников. Болельщики – соавторы наших побед.

— За статистикой следишь?

— Да, ведь нападающего оценивают по забитым голам. Вадим Стасенко пока недосягаем. Наблюдаю за его игрой, учусь у него хладнокровию, а вот такому удару, как у него, вряд ли можно научиться, хотя и стараюсь. Мало забиваю мячей со «стандартов» — в этом компоненте есть резервы. Важно и более ответственно относиться к голевым моментам. В этом сезоне мне не хватило стабильности. Ведь в плей-офф мне так и не удалось поразить ворота соперников. Когда долго не забиваешь, пропадает уверенность в себе. Это психология, а не «звёздная» болезнь. В своё время отец воспитал меня как надо, к его советам всегда прислушиваюсь.

— Володя, а взял на память мяч, который забил в Хабаровске сборной Норвегии?

— Да, привез мяч домой. Конечно, считаю звание чемпиона мира большим авансом для себя. Есть куда стремиться, надо доказывать на поле, что достоин играть в национальной команде. В целом же очень полезными были и тренировки, и общение с лучшими хоккеистами страны. Высокие скорости, быстрое игровое мышление. Иногда я выпадал из ритма, но ребята доброжелательно, без каких-либо упреков, подсказывали, как лучше действовать в той или иной ситуации. Впечатлило, что заслуженные мастера спорта не снижают планку требований к себе.

— Кто для тебя образец среди коллег по амплуа?

— Импонируют скорость и маневренность Павла Рязанцева, техника Алмаза Миргазова, удар Евгения Иванушкина. Если все эти качества объединить, получится идеальный нападающий.

— Не думаешь снять маску, как это сделал партнёр по команде Вячеслав Швецов?

— Мне комфортно играть в маске. Привык, всё вижу, к тому же безопасно: не боюсь идти на верховой мяч, не закрываю лицо руками, когда соперник пробивает «стандарты».

— Болельщики узнают на улице?

— Год назад начали узнавать, здороваются, спрашивают, как дела, интересуются планами. Конечно, приятно подобное внимание.

— И каковы планы?

— У меня еще год контракта в «Кузбассе», а дальше видно будет. В ходе сезона не стоит забивать себе голову посторонними мыслями. Надо расти, наращивать игровой потенциал. В этом сезоне одного шажка нам не хватило до медалей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.