Виталий Щур

Виталий Щур

«Футболистам рекомендую посмотреть борьбу»

На майском чемпионате Европы по спортивной борьбе в Каспийске россиянин Виталий Щур стал серебряным призёром среди «классиков» в весовой категории до 130 кг. В финале Щур не смог осилить трёхкратного чемпиона мира, семикратного чемпиона Европы турка Ризу Каялпа – 1:2. На чемпионате мира среди военнослужащих Щур завоевал золото. О своих выступлениях Виталий Щур рассказал пресс-службе Федерации спортивной борьбы России.

— На чемпионате Европы я был настроен на золотую награду, и расстроился, что не удалось принести стране победу, — сказал Виталий Щур. — Было и желание, и вера в себя, состояние готовности… Но ошибки были, увы, я не сделал прием в партере, но шаг вперед по сравнению с предыдущими результатами я сделал. Тренера меня настраивали на бой, говорили драться до потери пульса, но увы — только серебро. А на следующий день мы от всей души болели за наших ребят: Сергей Емелин, Артём Сурков и Адам Курак здорово отборолись, а мы — посрывали голоса. Поздравляю всю нашу команду с отличным результатом, Романа Власова, а также Гоги Мурмановича Когуашвили, весь тренерский штаб и всех болельщиков. Отдельное спасибо за поддержку.

— С кем вы жили на чемпионате Европы в одном номере?

— С Адамом Кураком.

— Не было синдрома, что у вас «серебряная» комната? Тем более, для Адама финальный поединок складывался непросто…

— Нет, нисколько, мы и в Эстонии жили вместе — и там было два золота (улыбается). Я не сомневался, что Адаму удастся переломить ход встречи и выиграть. Да и команда у нас всегда настроена только на золото — мы не верим в приметы (улыбается).

— В Риге на Евро-2016 вы были пятым. Четвертого места в борьбе не бывает. Третьим вы стали в Нови-Саде на Евро-2017. Сейчас вы заняли второе место на Евро-2018. В Румынии через год станете чемпионом?

— Я все усилия приложу для этого. Интересная аналогия, и хотелось бы ее красиво продолжить золотой медалью.

— И при этом вы не являетесь лидером в России, а уже на третьем крупном старте кряду попадаете в команду из-за стечения обстоятельств и травм или болезней Сергея Семенова…

— У нас с Сергеем общий счет поединков — 1:2, я пока проигрываю. Но встретимся на ковре мы еще не раз, а конкуренция внутри страны нам помогает увереннее выступать на международных турнирах.

— Вы впервые были в Дагестане?

— Нет, в 2007 году здесь проходила Россия, в Махачкале. За 11 лет здесь все изменилось — тогда тут не было так спокойно. О том, что было в тот мой приезд, я особо и не помню — тогда мы и в город особо не выходили — не было возможности, но сегодня регион очень преобразился, появились современные здания, что сразу бросается в глаза. Очень понравилась кухня — домашняя еда, все классно. Самые приятные впечатления остались от Дагестана, и теперь хочется сюда вернуться, чтобы побольше узнать об истории, осмотреть достопримечательности, създить в Дербент, в Гуниб, в другие исторические места.

— Через 10 дней после чемпионата Европы вы стартовали в Москве на чемпионате мира среди военнослужащих. Как себя чувствовали?

— Физической усталости не было, но эмоционально было непросто, был в небольшой ямке. Но мои тренера, да и сам я, подвели меня к старту в хороших кондициях, чувствовал себя хорошо. Нагрузку чуть отрегулировали, я был полон сил.

— Вы из Каспийска полетели сразу в Москву — готовиться?

— Нет, пару дней побыл дома, отдохнул — и отправился в Москву, на сбор к военному миру. Там были подводящие тренировки, но пик формы я не терял. Если сравнивать два старта — конечно, в Каспийске я был посвежее, и физически, и эмоционально. Как ни крути, второй старт сразу — и сложно удержать боевые кондиции.

— Что скажете по уровню соперников на военном чемпионате мира?

— Соперники были неплохие, но особенно я выделял двух борцов — венгра и иранца. Они были в другой части турнирной сетки, и в финал вышел Балинт Лам.

— Когда-нибудь в карьере приходилось за полтора месяца бороться на таких трех крупных стартах? Ведь до этого был еще сильный турнир в Эстонии, которая славится своими тяжами.

— Нет, никогда такого не было, и это для меня — громаднейший полученный опыт, и, что важно, большая вера в себя. После этого можно еще больше зарядиться.

— По итогам вашей «ударной весны» можете сказать самому себе «Я доволен»?

— Конечно, рад, что набираю обороты, но все равно — хочется выигрывать везде…

— Схватку с Каялпом на Европе сколько раз пересматривали?

— Много. Мы разобрали эту схватку самым подробным образом вместе с тренером, поработали над ошибками. Но не сразу. Первое время я был не в состоянии на это смотреть… Хочется встретиться с ним вновь, я жду возможности взять реванш. Пока что наш с ним личный счет — 0:3, но бой я даю каждый раз. Риза Каялп такой же человек, как и другие, но да, в Европе — самый титулованный. Но непобедимым я его не считаю. И из всех трех встреч всегда мы боролись более или менее ровно — 1:3, 3:5, 1:2…

— Да и внутри страны у него нет конкуренции — и у него не болит голова по поводу отбора…

— Это да, а у нас уровень тяжей растет от турнира к турниру. Кстати, недавно прочитал статью про здоровье Биляла Махова, и хочется пользуясь случаем пожелать ему скорейшего возвращения на ковер. Билял помог всем нам подняться на ступеньку выше в своем развитии — и за это ему большое спасибо. У меня уже две медали с чемпионатов Европы, и в этом есть и его заслуга тоже.

— Как вам соревноваться в два дня? Так, на ваш взгляд, лучше или хуже?

— Категорично не отвечу на этот вопрос. Впервые я по этому регламенту боролся на турнире Поддубного — было непривычно. Но со временем втянулись. Все в одинаковых условиях, и уже сейчас более или менее привыкли. У нас правила меняются очень часто, и все борцы научились перестраиваться.

— После стольких стартов, чем занимались по завершении?

— Приехал домой, съездил на рыбалку. Ничего особенного.

— Много поймали?

— На уху хватило, и домой даже немного привезли (улыбается). Люблю активный отдых. После этого недельку отдохнул, пришел в себя — и на ковер, готовиться к чемпионату России. Сейчас большой отдых себе позволить нельзя, надо пахать. Тем более, после таких результатов, не до остановок: дальше — больше. Сейчас до чемпионата России я буду дома, готовиться, поездок никаких не намечается, по крайней мере из тренерского штаба никаких установок не поступало, турниров никаких не намечается. Я бы хотел сказать большое спасибо за организацию что чемпионата Европы, что чемпионата мира среди военнослужащих, поблагодарить главного тренера за доверие, тренерский штаб за подготовку, врачей, массажистов, все внесли свою часть в мой результат. Также хочу сказать спасибо за поддержку Федерации спортивной борьбы Кемеровской области и Правительству Алтайского края. И отдельное спасибо моему тренеру — Кутчеру Владимиру Волотковичу.

— Стартовал чемпионат мира по футболу. Ни на какой матч не отправитесь?

— Не планирую. Я к футболу по большому счету равнодушен — поиграть люблю, но смотрю совсем нечасто. Конечно, поболеть за сборную России, тем более на чемпионате мира — это да, но в домашней обстановке, не со стадиона. А так, самым пристальным образом следить за чемпионатом мира не буду, но буду в курсе того, кто с кем как сыграл. Все-таки, такое важное событие в нашей стране. Борцы часто смотрят футбол — и кстати футболистам я тоже рекомендую посмотреть борьбу (улыбается).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.