Виктор Полетаев

Мечта — сыграть в сборной нашим молодёжным составом

Кемеровский «Кузбасс» разгромил в первом матче плей-офф «Газпром-Югра» даже без помощи диагонального Виктора Полетаева. Практически сразу по окончании игры Полетаев подписал полноценный контракт с «Кузбассом». Завершающийся сезон он провёл в аренде, поскольку всеми правами на парня владел казанский «Зенит», но теперь по обоюдному согласию стал полноправным игроком команды из угольной столицы России. После подписания договора Полетаев в интервью «Чемпионату» рассказал, почему не играет в последних матчах, долго ли он раздумывал над предложением «Кузбасса» и как вообще оказался в волейболе.

«Уставшее» колено

Не стал даже интересоваться цифрами, указанными в соглашении, да это и не совсем этично, согласитесь: захотел бы игрок — сам рассказал хотя бы, сколько сезонов он будет выходить на площадку в форме «Кузбасса». Меня больше интересовало, почему самый результативный волейболист регулярного чемпионата в последнее время не играет. С этого вопроса я и начал разговор.

— Есть небольшие проблемы с коленом, поэтому врачи порекомендовали дать ему отдохнуть. Поэтому пришлось пропустить несколько матчей, хотя понемногу тренируюсь, — сказал Полетаев.Кемеровский шаг к «Финалу шести». «Кузбасс» обыграл «Газпром-Югра»
Первый матч плей-офф между «Кузбассом» и «Газпром-Югра» не оправдал ожиданий — кемеровчане были на голову сильнее сургутян.

— А это правда, что вы ездили на консультации к нашим специалистам, были в Германии и Италии? К какому выводу пришли эскулапы?

— Решили, что колено просто устало от нагрузок. Но поскольку МРТ не показала никаких серьёзных отклонений от нормы, мне подготовили специальную программу для укрепления сустава и решили проводить медикаментозное лечение безо всякого хирургического вмешательства. Пью различные таблетки, кальций в основном.

— Но боли не проходят? Вы продолжаете тренироваться? Даже были заявлены на матч с «Газпромом», хотя на площадке так и не появились.

— Ребята справились и без меня. А боли я сейчас не испытываю никакой. Тренируюсь не в полную силу. Полностью следую рекомендациям медиков. Если помните, я перед новым годом пропустил несколько матчей, когда почувствовал сильные боли в колене. Потом всё как-то утихло, и я продолжал выходить на площадку. Однако врачей это насторожило, и вместе с доктором сборной я отправился на консультации за границу. Там и предложили щадящий режим занятий по специальной программе.

«Кузбасс» – мой клуб»

— Не поздновато ли произошёл ваш переход из «Зенита» в «Кузбасс»? Может быть, так следовало поступить пораньше?

— Мне кажется, что всё случилось как раз вовремя. Позже было бы хуже. Раньше? Не уверен. Наверное, правильно, что именно с этого сезона я стал игроком стартового состава и имел хорошую практику в отличном клубе. И спасибо Владимиру Алекно, что пошёл на такой шаг.

— Судя по вашим словам, вы попали туда, куда и хотели?

— Да, мне всё здесь нравится. Коллектив дружный, сплочённый. С тренерами полный контакт — и с Туомасом (Саммелвуо — главный тренер. — Прим. «Чемпионата»), и с Николой (Джолито — старший тренер. — Прим. «Чемпионата»). И успешное, как мне кажется, выступление в сезоне добыто благодаря командному духу. Если в «Зените» были сплошь звёзды, то в «Кузбассе» никто не выделяется, все равны.

— И то, что вы оказались в одной команде с Пашей Панковым, тоже сыграло свою роль?Саммелвуо: в Кемерово есть всё для успешной работы
Туомас Саммелвуо получает огромное удовольствие от работы с российским клубом Суперлиги и рассчитывает занять высокое место в чемпионате.

— Конечно. Это здорово, что мы вновь выступаем в связке. Начинали с юношеских сборных лет пять-шесть назад, вместе не раз становились чемпионами мира и Европы, оба признавались самыми полезными игроками различных турниров. Мы и в жизни дружим, вместе свободное время проводим, а на выездах живём в одном гостиничном номере.

Пример для подражания

— Вы когда-нибудь слышали имя Андреа Сарторетти?

— Да, читал. И рассказывали про него.

— А в игре его не видели? На видеозаписи. Сейчас же это не проблема.

— Нет, не приходилось.

— Тогда готов порекомендовать обязательно посмотреть полуфинальный матч олимпийского турнира в Афинах в 2004 году между сборными России и Италии, когда этот игрок с очень похожими на ваши данными — тоже диагональный, тоже невысокий и тоже левша — практически в одиночку, если такое возможно, обыграл нашу команду. У него есть чему поучиться.

— Спасибо за подсказку. Обязательно последую вашему совету.

— Один из ваших козырей — отличная подача, как, кстати, и у Сарторетти. Вы как-то её специально тренируете?

— В «Зените» этому элементу уделяли больше внимания. В «Кузбассе» — приоритет коллективным действиям. Случалось, оставались после тренировок с Владом Бабичевым, либеро. Я отрабатывал подачу, он — приём.

Челябинск — Казань — Кемерово

— Смогли бы назвать игроков, с которыми вам было комфортно на площадке?

— Вы знаете, давно лелею мечту, чтобы все ребята, с которыми выступал в «молодёжке», собрались в одну команду и выступали в чемпионате России — Паша Панков, Илья Власов, Дима Волков, Женя Андреев, который сегодня играл против нас, другие парни. Но подобное вряд ли возможно. А вот в сборной страны, да к тому же с тем же тренером Сергеем Шляпниковым подобное может произойти.

— Как вам Кемерово, как город?

— Поначалу было непросто привыкнуть. Ведь моё становление происходило в Казани, которой я многим обязан, во всяком случае моим волейбольным университетам. Но постепенно привык. А вообще-то, я из Челябинска. И первые волейбольные уроки я получил там.

— Почему выбрали волейбол?Полетаев: советовался с Алекно по переходу в «Кузбасс»
Диагональный «Кузбасса» Виктор Полетаев – о результативности, уходе из «Зенита» и пока самом приятном воспоминании в чемпионате России.

— Получилось так, что не я выбирал, а меня выбрали.

— Это каким же образом?

— Гуляли по городу с родителями. И к нам подошла тренер по волейболу Людмила Алексеевна Тимофеева. Её не столько я привлёк, мне всего-то восемь лет было, а мой папа — у него рост 197 сантиметров, он лёгкой атлетикой занимался. И меня родители собирались в лёгкую атлетику отдать. А тут тренер набирала группу как раз моего возраста — 1995 года рождения. Так я и «заболел» волейболом. Поначалу занятия проходили только по выходным, так я не мог дождаться очередной тренировки, буквально бежал в зал. А потом меня пригласили в Казань, и я стал выступать в молодёжной команде «Зенита» с 2012 года. Тогда же и в сборную попал, юношескую, потом молодёжную. Теперь очень хочу сыграть в главной команде.

— Надеюсь, так и случится.

P.S. Наша беседа происходила до того, как был объявлен расширенный состав сборной России на Мировую лигу, в котором Виктора Полетаева не оказалось. Но это исключительно из-за травмы. Сергей Шляпников звонил игроку, интересовался мнением медиков и решил, что молодому парню будет важнее залечить недуг, для чего потребуется определённое время. Но главный тренер надеется, что игрок сможет восстановиться к началу подготовки к чемпионату Европы, который пройдёт на рубеже августа и сентября текущего года.

«Чемпионат»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *