Будущее из прошлого

Мустафина, Комова и остальные сюрпризы ЧР в Казани

Чемпионат России по спортивной гимнастике в Казани в самом разгаре. Но уже по первым дням турнира можно делать вполне конкретные выводы о состоянии сборной России, причем большая часть из них со знаком плюс.

Весь гимнастический мир с нетерпением ждал возвращения на помост двукратной олимпийской чемпионки Алии Мустафиной. Вряд ли кто-то по-настоящему рассчитывал на ее суперуспешное выступление на чемпионате России, но этот турнир четко дал понять: эпоха россиянки еще не окончена. Уже в первый день Мустафина взяла золото в командном турнире, а затем замкнула первую четверку в индивидуальном многоборье. И все это учитывая тот факт, что после рождения ребенка она приступила к тренировкам только в прошлом сентябре, то есть чуть более полугода назад.

Да, на коронных брусьях свой результат Мустафина показать не смогла, вдобавок еще и упав на соскоке. Но критики в ее адрес в данном случае не должно быть даже минимальной: сам приезд на чемпионат России и восстановленные программы на всех четырех снарядах – это уже героизм и приятнейший сюрприз.

Порадовала в Казани и Виктория Комова. Еще совсем недавно никто (положа руку на сердце, и она сама, наверное, тоже) не верил в ее возвращение на серьезный уровень. Но двукратная чемпионка мира, несмотря на все заверения об окончании карьеры, смириться с уходом из спорта не смогла, вновь выйдя на помост и завоевав бронзовые медали в личном многоборье, а затем и на брусьях. При этом сравнивать ее ситуацию с ситуацией Мустафиной нельзя ни в коем случае, да и Комовой уже удалось серьезно «простартоваться» в декабре на Кубке Воронина, что значительно упростило ей жизнь.

«Алия и Виктория на «отлично» выполнили свой план на чемпионате России в Казани в многоборье. Мы довольны, что они вернулись в строй. Они будут добавлять. Еще время есть. Та же Мустафина планировала выступать всего на двух снарядах, но со временем почувствовала, что может взять четыре. Мы этому очень рады. Они выполнили свою программу, я доволен ими«, — признался старший тренер женской сборной Евгений Гребенкин.

Стретович и Мельникова преодолевают трудности

На этом сюрпризы не заканчиваются. Стоит обратить пристальное внимание на выступление в Казани серебряного призера Игр в Рио-де-Жанейро Ивана Стретовича. После перенесенной в прошлом году операции на кисти возвращение в строй новосибирскому спортсмену давалось непросто. Боль в руке не позволяла приблизиться к оптимальным кондициям, но затем дело пошло на поправку. В Казани гимнаст уже выступал в многоборье, выйдя в финалы в отдельных видах на трех снарядах, а на перекладине – еще и с лучшим результатом.

Хочется отметить и Ангелину Мельникову. Спортсменка, пару лет назад вышедшая на взрослый уровень, за последнее время буквально преобразилась. И дело даже не в том, что она повзрослела, а дело в психологии. Она и раньше могла дать отпор всем лидерам мировой спортивной гимнастики, но частенько Мельникову на крупных турнирах подводили нервы.

А вот по ее настрою, продемонстрированному на чемпионате России, вполне можно делать вывод, что многие проблемы остались позади. Конечно, реальное положение дел покажет чемпионат Европы в Глазго, но уже сейчас видно многое.

Подтвердили в Казани свой высокий уровень и такие лидеры сборной, как Давид Белявский, Никита Нагорный и Денис Аблязин, что также позволяет смотреть в будущее с позитивом. Видно, что постолимпийский «разгрузочный» год прошел для сборной России практически безболезненно, сохранилась боеспособная команда, красоту которой добавили и вернувшиеся звезды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.