Будет новый чемпион

Немцы не смогли защитить титул чемпионов мира, бразильцы идут дальше

Пока что самая громкая сенсация чемпионата мира по футболу грянула в среду, когда сборная Германии, по сути, сложила с себя полномочия обладателя трофея, тогда как команда Бразилии продолжает поход за титулом.

НЕМЦЫ В ШОКЕ

Сборная Германии перед последним туром держала судьбу в своих руках – победа с разницей в два мяча над командой Южной Кореи в матче в Казани гарантировала бундестим выход в 1/8 финала. Йоахим Лёв внес сразу пять изменений в стартовый состав по сравнению с предыдущим матчем, но неутешительной картины для немцев это не поменяло.

Первый тайм прошел скучно для болельщиков с минимумом опасных моментов при подавляющем территориальном преимуществе действующих чемпионов мира. При этом счет 0:0 на тот момент вполне устраивал немцев, так как в параллельной встрече между шведами и мексиканцами в Екатеринбурге на табло горели те же цифры. Там хотя бы болельщиков развлек Хесус Гальярдо, схлопотавший самый быстрый в истории чемпионатов мира «горчичник» на 14-й секунде.

Вскоре после перерыва шведы открыли счет — Людвиг Аугустинссон с близкого расстояния переиграл вратаря мексиканцев Гильермо Очоа. Теперь нужно было забивать и немцам, которые забегали гораздо быстрее и даже начали создавать моменты – правда мяч летел либо точно в руки голкиперу корейцев Чо Хёну, либо далеко мимо ворот.

Тем временем в Екатеринбурге Андреас Гранквист четко исполнил пенальти, фактически гарантировав команде место в плей-офф. Чуть позднее мексиканец Эдсон Альварес совсем убил интригу своим курьезнейшим автоголом.

«Неделя была тяжелая, но я рад, что мы все преодолели и вышли в следующий раунд. Я бил пенальти и в первом матче в группе, и в этом случае всегда есть опасения, что вратарь сможет тебя «прочитать». Я пробил в верхний угол, все получилось. Я счастлив. Невероятные эмоции после этого матча», — поделился эмоциями Гранквист.

В Казани же бросилась в глаза большая свежесть корейцев, которые все чаще убегали в опасные контратаки. И все же сборная Германии и в своем далеко не лучшем матче могла вырвать такую нужную победу. Матс Хуммельс пришел в штрафную соперника и наносил удар головой метров с пяти, казалось, наверняка, но в створ все-таки не попал. Зато на третьей добавленной ко второму тайму минуте в чужие ворота попал уже корейский защитник Ким Ёнгвон, чей гол судья после видеопросмотра все же засчитал. А еще через пару минут, когда вратарь немцев Мануэль Нойер пошел в атаку, капитан корейцев Сон Хынмин поразил уже пустые ворота.

Таким образом, шведы, одержавшие победу со счетом 3:0, заняли первое место в группе F, оставив мексиканцев на второй строчке благодаря лучшей разнице мячей. Победа со счетом 2:0 принесла сборной Южной Кореи третье место, а немцы также по разнице стали четвертыми. В третий раз подряд действующий чемпион мира не смог выйти из группы.

«Нужно несколько часов, чтобы понять, что произошло. Я сейчас в шоке, что мы не смогли победить, — признался Лёв. — Конечно, наши игроки были под давлением. Нам нужно прийти в себя и все обсудить в спокойной обстановке и потом уже принимать какие-то решения. Не думаю, что для немецкого футбола наступят темные времена. За последние 12 лет мы всегда были в топ-4 на крупных турнирах. Но когда-то эта серия должна была прерваться».

БРАЗИЛЬЦЫ СТАЛИ ПЕРВЫМИ

Бразильцам же предстоял непростой матч с сербами в Москве. Еще более непростым он стал для них на 10-й минуте, когда из-за травмы поле покинул Марсело. При равной в целом игре первыми смогли отличиться пентакампеоны: Паулиньо откликнулся на заброс Филиппе Коутиньо и перебросил вратаря. На этом первый тайм и завершился.

Сербам нужно было кровь из носу побеждать в этом матче, чтобы продолжить выступление на турнире. Они смогли собраться и оказали довольно серьезное давление на ворота Алиссона, создав несколько опасных моментов, но бразильцы отбились. Неймар призвал трибуны поддержать команду, что болельщики и сделали. И практически тут же Тиаго Силва оказался лучше всех в борьбе за верховой мяч после подачи углового, сделав счет 2:0.

Сербы совсем приуныли, и бразильцы могли доводить дело до разгрома. Особенно старался Неймар, но сербский голкипер Владимир Стойкович в этих эпизодах сыграл выше всяких похвал и больше мячей из сетки не доставал.

В другом матче группы E в Нижнем Новгороде швейцарцы встречались с командой Коста-Рики, уже лишившейся шансов на выход в плей-офф. Без груза ответственности костариканцы ринулись в бой и должны были пару раз отличиться уже в стартовом отрезке встречи – нашлась работа и для штанги с перекладиной. Зато швейцарцы реализовали первый же свой момент: Блерим Джемайли мощным ударом поразил ворота после скидки Бриля Эмболо.

После перерыва костариканцы все же добились своего: Кендалл Уостон здорово замкнул навес Хоэля Кэмпбелла. Обе команды успокоились и выдали затем лишь взрывную концовку. Сначала Йосип Дрмич завершил отличную комбинацию швейцарцев, но в уже добавленное ко второму тайму время арбитр поставил в их ворота пенальти. Брайан Руис зарядил в перекладину, от которой мяч попал в голкипера Янна Зоммера и залетел-таки в сетку. В итоге боевая ничья 2:2.

Бразильцы с семью очками вышли в плей-офф с первого места и в 1/8 финала 2 июля в Самаре сыграют с мексиканцами. Швейцарцы, ставшие вторыми с пятью баллами, 3 июля в Санкт-Петербурге померятся силами со шведами. Сербы и костариканцы, набравшие три и одно очко соответственно, покидают турнир.

Р-Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.