Боевая победа

Сборная России обыграла канадцев на Кубке Первого канала

Хоккеисты сборной России одержали трудовую победу над командой Канады в матче российского этапа Евротура – Кубка Первого канала. Встреча, прошедшая в ледовом дворце столичного «Парка Легенд», завершилась со счетом 2:0 в пользу россиян — голы в составе победителей забили Никита Нестеров и Сергей Плотников.

«Кроссармейские связки»

— А канадцы-то ненастоящие?

— Ну нет, — тренер сборной России Харийс Витолиньш такого прямого и наглого вопроса явно не ожидал. – Так говорить не стоит. Они играют также активно. Это серьезная команда.

При этом все остальное, что утверждал накануне игры со сборной Канады Витолиньш до этого вопроса и после, говорило об обратном. На Кубок Первого канала приехал «европейский» вариант канадцев – тех, кто по каким-то причинам не смог заиграть на родине и перебрался в КХЛ, Швецию, Германию или Швейцарию. «Они привыкли к европейскому хоккею и играют так же, как и мы«, — говорил Витолиньш, и было понятно, чего ждать в субботу.

Чтобы разъяснить всем «понимающим» свое отношение к матчу, тренерский штаб стал экспериментировать с составом. С игры сняли Ивана Телегина. И дело даже не в микротравме, которую он получил в матче со шведами — его не хотели ставить на канадцев изначально. Максима Шалунова решили отправить к Илье Ковальчуку, а Вадима Шипачева – к Кириллу Капризову.

И это забавно. Ведь главный аргумент создания «базовых клубов КХЛ», то есть петербургского СКА и московского ЦСКА, заключался в «подготовке связей для национальной команды на Олимпиаде». И вот, на главном тестовом турнире перед Играми-2018, где собрано 90% состава на олимпийский турнир, Олег Знарок и его помощники решили собирать «кроссармейские связки», где в первая тройка собрана по формуле «СКА – ЦСКА – ЦСКА», а вторая «ЦСКА – СКА – СКА».

«Вернуться (к клубным связкам) мы всегда успеем«, — обещал Витолиньш.

Как вы понимаете, о принципиальности игры под вывеской «Россия – Канада» в такой ситуации говорить не приходилось.

Рэп, гимн, ажиотаж

«Да посмотри на людей, им же по барабану, — смеялся за час до игры бывший защитник российской сборной Александр Гуськов. – Достаточно, что будет свитер с кленовым листом, а кто там играет – это только нам интересно. Хорошо, что хоть женскую команду не привезли«.

И правда, в «Парке Легенд» царил ажиотаж, сопоставимый с тем, что был на чемпионате мира 2016 года. Билетов в продаже в день матча не было вообще, а спекулянты продавали их примерно в два раза дороже номинала. Например, место на самую верхотуру подняли с 1,2 тысячи рублей до трех. Зато VIP-билет в ресторан, наоборот, были готовы отдать дешевле – за пять тысяч. Больше московская публика даже за сумасшедшую вывеску платить не готова.

На «разогреве» у сборных России и Канады выступал достаточно известный в определенных кругах рэп-музыкант L`One. Хороший выбор, кстати, ведь недавно он выпустил целый трек, посвященный хоккею. Этот неубиваемый хит певец (так его представили в эфире) тоже исполнил, в течении 15 секунд повторяя строчку «нет зубов». Правда, L`One обманывать не решился: спел про Кливленд, ЛеБрона, а потом признался: все его называют Аллен Айверсон (американский баскетболист). И это ФХР обвиняет российских журналистов в поддержке сборной США?

Со второго раза у организаторов вышла задумка с гимном и флагом. В этот раз фонограмму не включали, поверив болельщикам. На одной из трибун расположили хор, и вся арена успешно ему подпевала. Вышло хорошо, мощно и патриотично. Да и вообще нужно сказать, что субботняя атмосфера расслабляла. Разгромная победа российских хоккеистов должна была стать последней деталью в том празднике, который организовали в «Парке Легенд». Но – увы. Не вышло.

Кошечкин рвется в Корею

Главным ньюсмейкером первого периода стали Вадим Шипачев и Василий Кошечкин. Шипачев организовал красочный перфоманс, сзади попав по голове Эрику О’Деллу. Может, вспомнил недавнее поражение от «Сочи»? Судьи наказали его за такое не только удалением до конца матча, но и «матч-штрафом». Самое главное, что сборная была вынуждена играть большую часть матча без ведущего центрфорварда: Олегу Знарку пришлось перекраивать звенья и восстановить тройку Плотников – Калинин – Ковальчук.

Сказать то, что все мы недооценили канадцев – ничего не сказать. Гости почти весь первый период, да и львиную долю второго хозяйничали на площадке. А Кошечкин отметился как минимум двумя «спасениями года». Если до Кубка Первого канала мы сомневались, то теперь Кошечкин может считаться железным кандидатом на поездку в Корею. Дважды уже вроде и Кошечкин был бессилен, но команду спасли сначала Вячеслав Войнов, потом — штанга.

Кроме того, без Шипачева у россиян совершенно ничего не получалось в большинстве, фактически ни одного момента. И вообще в двух первых периодах ничего не говорило о победе сборной России. Разве что в регулярных стычках чаще всего выходили победителями хозяева. Лишь в третьем периоде россияне смогли пробить Бена Скривенса, и сделали это в большинстве. Никита Гусев вывел на бросок Нестерова, и тот поразил ворота канадцев.

Играть при счете 1:0 стало значительно легче. Тем более, через несколько минут хозяева забросили еще одну – Владислав Гавриков и Плотников поймали канадцев на контратаке, вышли «два в одного» и форвард СКА закатил шайбу в пустые ворота. По такой игре, казалось, за результат можно было бы уже не волноваться, более-менее уверенно сборная России довела дело до победы. В воскресенье команду Олега Знарка ждут финны.

Р-Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.