Битва на Неве

Волейбольный «Кузбасс» добился непростой победы в Санкт-Петербурге

Волейбол. Суперлига. Регулярный чемпионат.

«Зенит» (Санкт-Петербург) – «Кузбасс» (Кемерово)

1:3 (25:20, 21:25, 16:25, 28:30)

Питерский «Зенит», созданный минувшим летом с чистого листа, пригласил в состав игроков мирового уровня. Евгений Сивожелез, Александр Волков, Павел Панков, Андрей Ащев, Ореол Камехо и Маркус Нильссон – неплохой стартовый состав, перед которым сразу поставили самые высокие цели. С ходу питерцы дома завоевали кубок на мемориале Платонова – предсезонном турнире, где, в основном, тестируют свою готовность команды элитного дивизиона. В регулярном чемпионате после шести туров в копилке коллектива из Санкт-Петербурга 3 победы и 10 очков.

Видимо, этот результат ниже заявленных, поставленных или обещанных задач. Иначе чем объяснить, во всех смыслах слова, быструю сделку по замене шведского диагонального Маркуса Нильссона на серба Дражена Лубурича. Вывод: от команды требуют результат здесь и сейчас. Теперь понятно и быстрое восхождение «Зенита» в элиту российского волейбол(минуя чемпионаты в Высшей лиге «Б» и «А»), и большие финансовые вложения в кратчайшие сроки; стоило только посмотреть трансляцию со всем антуражем, да прочитать фамилии заявленных на игру игроков. В России появился ещё один амбициозный клуб, созданный в европейском стиле, что, конечно, для волейбола в целомхорошо, но для самобытных команд (как то «Нефтяник» и «Югра-Самотлор») плохо. Но сейчас не об этом.

Кемеровскому «Кузбассу» удаётся второй год подряд очень лихо начинать сезон. В прошлом чемпионате команда проиграла на старте только претендентам на медали. В этом, неожиданно уступила в Нижневартовске, лидируя 2:0 по партиями и 10:4 в третьем сете.

После был волейбольный камбэк в игре против «Динамо-ЛО». И вот накануне феерический матч в Санкт-Петербурге. В этом поединке «Кузбасс» смог выполнить главную задачу – «перекрыть кислород» кубинскому доигровщику Ореолу Камехо. В итоге легионер «Зенита» смог набрать скромные 11 очков, показав только 34% результативности. Справиться с новичком команды Лубуричем сибирякам не удалось. Серб заработал 21 очко в своём дебюте, но этого оказалось недостаточно.

Гости очень нервно провели первый сет, а после сумели перехватить инициативу. Впервые в сезоне полноценный матч отыграл Виктор Полетаев, который всё же сумел добиться допуска у медицинского штаба. Но главным лидером атак стал Дмитрий Ильиных. 61% эффективности, такого в карьере олимпийского чемпиона не было уже несколько сезонов подряд. Добавим к этому слаженную игру кемеровчан в защите и получим обоснование счёту, с которым завершилась вторая, и, что самое главное, третья партия.

Многие ждали победы «Зенита» в четвёртом сете и полноценный тай-брейк, который бы стал настоящим украшением этой встречи. Однако, кемеровчане наконец-то проявили упорство и заработали полноценные три очка в непростом гостевом матче. Победу команде принёс блок Сергея Никитина в нервной концовке игры на «больше-меньше».

Теперь «Зенит» мечтает о реванше. И у команды из Санкт-Петербурга будет такая возможность, причём дважды. Во-первых, волейболистам в Кемерове играть ответный матч. Во-вторых, соперники скоро встретятся в рамках полуфинала Кубка России, игры которого для «Кузбасса», питерского «Зенита», московского «Динамо» и «Новы» из Новокуйбышевска пройдут в столице Кемеровской области уже на предстоящих выходных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.