Без шанса на успех

Сборная России трижды пропустила от французов в Петербурге

Игра завершилась со счетом 3:1 в пользу вице-чемпионов Европы. У французов голы забили Килиан Мбаппе (на 40-й и 83-й минуте) и Поль Погба (48). Единственный мяч в составе сборной России провел Федор Смолов (68).

Достоевский перед матчем

О суровой погоде «Северной столицы» ходят легенды. В поезде из Москвы французские журналисты всерьез обсуждали, правда ли в этом городе 365 дней в году и 24 часа в сутки идет дождь. Каково же было их удивление, когда, выйдя на перрон Московского вокзала, они обнаружили кристально чистое небо, на котором не было ни облачка. «Не может такого быть, нас обманули«, — сказал репортер одной из радиостанций своему приятелю. Но проверка местонахождения на экране телефона подтвердила — они действительно находятся там, где нужно.

Погода не испортилась и на следующий день. Синее небо и яркое слепящее солнце поспособствовали лужам на центральной аллее Приморского Парка победы. А с учетом того, что днем ранее на дорожках парка лежал лед, не стоит удивляться тому, что их обильно сдобрили песком. В итоге петербуржцы и гости города, в том числе и французские, были вынуждены хлюпать по грязным лужам по дороге к красавцу-стадиону.

За пять часов до игры особой футбольной активности замечено не было. Разве что трое мужчин лет пятидесяти обсуждали будущих соперников сборной России по группе на чемпионате мира. «Я тут смотрел игру египтян, так Салах там «возит» всех. И кто сказал, что мы из группы выйдем? Вот и сегодня от французов минимум «треху» получим«, — сказал один из них, одетый в куртку одной из охранных организаций города.

Но больше всего поразил сотрудник правопорядка, сидевший на лавочке непосредственно перед стадионом, и читавший книгу. «Интересно?«, — поинтересовался у него корреспондент агентства. «Идиот» Достоевского — это всегда интересно», — ответил он. И добавил: «Надеюсь, сегодня без идиотов обойдется«. На кого он намекал, пожалуй, лучше не уточнять.

Активность у арены началась часа за два до игры. У касс появились незначительные очереди. Люди, в основном, спрашивали билеты на нижний ярус — поближе к полю. Их не было. Но перекупщики предлагали — за четыре тысячи рублей за штуку. Кто-то даже покупал. Но были и такие, кого склонить к авантюре не получилось. «Есть на второй ярус, бери. За 700 рублей. Официально тебе продадут за 800», — говорил грузный мужчина в спортивной куртке молодому человеку. «Зачем? Уж лучше в кассе», — отвечал ему тот.

Идиллическая картина была уничтожена незадолго до начала игры. Примерно за 30 минут до стартового свистка арбитра из Литвы Гедиминаса Мажейки перед всеми работающими воротами стадиона «Санкт-Петербург» выстроились многометровые очереди. Причина их, впрочем, понятна: с одной стороны — старая болельщицкая привычка приходить впритык к началу, а с другой — серьезнейший досмотр, из-за которого очередь двигалась со скоростью сонной черепахи.

Через некоторое время организаторы приняли решение открыть еще несколько проходов, но проблему это не решило. В итоге к началу игры трибуны не были заполнены даже наполовину. Практически по Достоевскому.

Минута молчания

Стартовый состав сборной России на матч с командой Франции серьезно отличался от того, что выходил на поле с первых минут в игре с бразильцами в пятницу. Место в воротах занял Андрей Лунев, в центре обороны вместо Ильи Кутепова вышел Роман Нойштедтер (Владимир Гранат и Федор Кудряшов свои позиции сохранили), на флангах расположились Юрий Жирков (с бразильцами играл Дмитрий Комбаров) и Александр Самедов (тут без изменений), в центре — Александр Головин, Алан Дзагоев и Александр Ерохин (в пятницу это трио составляли Головин, Денис Глушаков и Роман Зобнин). И только в линии нападения константой были все те же форвард Смолов и расположившийся «в оттяжке» Алексей Миранчук.

Дидье Дешам удивил тем, что оставил в запасе форварда мадридского «Атлетико» Антуана Гризманна. В атаке «трехцветных» с первых минут действовали Усман Дембеле, Антони Марсьяль и Килиан Мбаппе. В полузащите играли Адриен Рабьо, Поль Погба и Н’Голо Канте, а четверку защитников составили Лукас Эрнандес, Лоран Косельни, Самюэль Юмтити и Бенжамен Павар.

После объявления стартовых составов игроки выстроились в центре поля и застыли на минуту в звенящей тишине. В минуту скорби по трагически погибшим в торговом центре в Кемерове. Казалось, что в этот момент ни на поле, ни на трибунах люди даже не дышали. А после краткого «спасибо» от диктора стадиона актера театра «Балтийский дом» Константина Анисимова — взорвались аплодисментами. Для тех, кто их, увы, уже не услышит.

А дальше было то, что в этот день вполне могло отойти на второй план — непосредственно футбол. И, несмотря на звездный состав финалиста последнего чемпионата Европы, первый действительно опасный момент создали не «трехцветные», а футболисты сборной России. Открывшись на левом фланге под передачу Жирков получил мяч, обыграл на движении Павара и продлил атаку пасом на Дзагоева, который, уже находясь в штрафной, переадресовал мяч в центр на Смолова.

Федор бил низом, но Льорис отразил этот удар. Спустя 10 минут последовал ответ гостей. Погба решился на удар из пределов штрафной, но на пути мяча встал Кудряшов. И, тем не менее, атака этим не завершилась: после отскока от защитника мяч пришел к Мбаппе, форвард ударил в касание метров с восьми, но Лунев оказался на высоте.

А вот на 40-й минуте голкипер после удара нападающего «ПСЖ» был уже бессилен. Погба разрезающей передачей нашел Мбаппе, тот на движении убрал Нойштедтера и пробил под опорную ногу Луневу — 1:0.

В перерыве Станислав Черчесов поменял Самедова на Игоря Смольникова, а Жиркова на Константина Рауша. Некоторые болельщики могли не заметить этих изменений, причем сразу по двум причинам. Первая — не все еще вернулись из буфетов. А вторая — внимание было приковано к футболистам не в красной, а в белой форме. Спустя две минуты от начала тайма Погба заработал стандартное положение в 25-ти метрах от ворот сборной России, сам же установил мяч, и сам же перекинул внушительную стенку, идеально исполненным штрафным — 2:0.

Ответ от капитана

После двух пропущенных мячей сборной России оставалось только бежать вперед. И на исходе часа игры это вылилось в два опасных момента. Сначала Гранат с пяти метров после отскока в штрафной ударил с левой, но мяч пролетел мимо створа. Затем Смолов с острого угла в ближний проверил Льориса.

Все же французский вратарь в этот санкт-петербургский вечер «сухим» не остался. В результате быстрой атаки Смольников с фланга прострелил в штрафную, где Смолов, вышедший в этом матче на поле с капитанской повязкой в отсутствие Игоря Акинфеева, в касание переправил мяч в ворота — 1:2.

Игра раскрылась. И в ней могли забить как хозяева, так и гости: вот Юмтити бьет выше перекладины, вот Смолов не попал в створ, вот Мбаппе… завершает парад ошибок точным ударом с передачи вышедшего на поле Блеза Матюиди. В ближний угол, между ног Луневу.

Два матча с соперниками топ-уровня сборная России провела в целом одинаково — дважды пропустив по три гола. Но в этот вечер в Петербурге болельщики сборной России хотя бы раз смогли в радостном порыве сорваться со своих мест и сказать спасибо капитану. За то, что не беспросветно.

Р-Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.