Без нерва

Без нерва

Англичане играючи выходят в плей-офф ЧМ-2018, поляки лишаются шансов

Воскресная программа чемпионата мира по футболу в России подарила болельщикам голевое пиршество в матче сборных Англии и Панамы (6:1), боевую ничью сенегальцев и японцев (2:2) и уверенную победу сборной Колумбии над поляками (3:0).

Ураган Кейн

Англичане, не без труда одолевшие команду Туниса на старте турнира, встречались с аутсайдером группы G – сборной Панамы. В долгий ящик вопрос о победителе британцы откладывать не стали и уже на 8-й минуте защитник Джон Стоунз распечатал ворота панамцев после розыгрыша углового. Через 15 минут Харри Кейн, отметившийся дублем в первом матче, реализовал первый пенальти. Чуть позже Джесси Лингард красивейшим ударом из-за штрафной поразил дальний угол, сделав счет разгромным.

Но на этом первая половина не закончилась: Стоунз подкараулил отскок в штрафной и оформил дубль, с метра поразив ворота латиноамериканцев. Уже на излете тайма судья поставил второй пенальти в пользу англичан, вызвав гнев панамцев, требовавших хотя бы видеопросмотра эпизода. Кейн с точки снова был безупречен.

Второй тайм превратился в простую формальность, и англичане начали лениво перекатывать мяч по полю. Но и в таком темпе они смогли забить шестой мяч: Рубен Лофтус-Чик решился на дальний удар, мяч задел пятку Кейна и пролетел мимо дезориентированного голкипера. Форвард англичан таким образом оформил хет-трик и с пятью мячами возглавил список бомбардиров чемпионата.

«Пока я удачно иду к тому, чтобы стать лучшим бомбардиром турнира, но это не главное. Важно побеждать в матчах. У нас хорошие игроки и, надеюсь, мы успешно продолжим. Знали, что игра против сборной Панамы получится агрессивной, но мы играли правильно и дисциплинированно, и заслужили этот результат», — отметил Кейн после матча.

И все-таки панамцы не заслуживали такого избиения и добились исторического события – первый панамский гол в истории чемпионатов мира забил 37-летний защитник Фелипе Балой, чей успех овацией встретил весь стадион. «Я очень доволен тем, что забил этот гол, который очень важен для нашей страны. Все-таки это первый гол на нашем первом чемпионате мира. Конечно, этот матч показал, что нам нужно еще очень много работать, чтобы стать лучше», — сказал Балой, отметив, что покинет сборную после окончания турнира.

Победа англичан гарантировала им и бельгийцам место в плей-офф, и в последнем туре они в очной встрече решат, кто займет первое место. При этом на данный момент у обеих команд разница мячей составляет 8:2, и в случае ничьей победителем группы станет сборная с меньшим количеством желтых карточек. Панамцы и тунисцы при этом разыграют почетное третье место в квартете.

Хонда спасает японцев

В матче лидеров группы H встречались атлетичные сенегальцы и дисциплинированные японцы. Главная звезда африканской команды Садио Мане открыл счет на 11-й минуте, удачно сыграв на подборе. Японцы активизировались и через 20 минут сравняли счет – Юто Нагатомо здорово ушел от защитников, а его пас обводящим ударом реализовал Такаси Инуи.

После перерыва сенегальцы снова смогли выйти вперед после того, как Мусса Ваге отлично открылся в штрафной и замкнул прострел. Но радовались они недолго, потому что последнее слово было за Кэйсукэ Хондой. Экс-футболист московского ЦСКА расстрелял уже пустые ворота после ошибки голкипера сенегальцев. На том и порешили.

«Думаю, могу быть доволен тем, как провел замены сегодня. Хонда вышел на замену удачно, двигался очень динамично, нам нужно было сравнивать счет и выходить вперед. Мы нацеливались на это, и я хотел, чтобы на поле было больше игроков атакующего плана. Мы вообще нацеливались играть агрессивно, но пришлось вносить коррективы по ходу встречи», — отметил тренер японцев Акира Нисино.
Колумбийцы остаются на плаву

Неожиданные неудачники первого тура поляки и колумбийцы должны были решить, кому оставаться в борьбе за плей-офф, а кому расставаться с надеждой задержаться в гостеприимной России. Накал страстей был такой, что голкипер латиноамериканской сборной Давид Оспина уже в самом начале обратился за медицинской помощью, но встречу продолжил. А вот хавбеку Абелю Агилару потребовалась замена из-за мышечной травмы.

Обоюдоострая борьба все-таки вылилась в гол на 40-й минуте, когда Йерри Мина взмыл над польской штрафной, опередив всех, в том числе и голкипера. Во втором тайме поляки попытались перехватить инициативу – Роберт Левандовский выходил на рандеву с Оспиной, но пробил точно в него. Зато Радамель Фалькао ляп польской обороне не простил – открывшись на линии офсайда, шансов Войцеху Щенсному он не оставил. Окончательно похоронил шансы поляков на выход из группы Хуан Куадрадо, реализовавший футбольный буллит.

В последнем туре колумбийцам (3 очка) нужно обыгрывать сенегальцев (4 очка), чтобы гарантировать себе место в плей-офф. Японцы же (4 очка) встретятся с немотивированными поляками (0 очков).

Р-Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.