Без золота

Гегемония России на ЧМ по хоккею с мячом нарушена шведами

Сборная России по хоккею с мячом не смогла продлить золотую серию на чемпионатах мира. После четырех побед подряд национальная команда заняла второе место, уступив в воскресенье в финальном матче принципиальным соперникам шведам на их домашней арене в Сандвикене со счетом 3:4.

Россияне после первого тайма финала выигрывали со счетом 3:1, но во втором пропустили три безответных мяча, причем решающий — на первой добавленной минуте. Бронзовые награды выиграли финны, разгромившие норвежцев во встрече за третье место — 11:1. Последующие места (с пятого по восьмое) в группе сильнейших заняли команды Казахстана, США, Германии и Белоруссии. Белорусы покидают элитный дивизион, и на чемпионате мира-2018, который пройдет в Хабаровске, вместо них выступит сборная Канада, победившая в дивизионе Б. Чемпионат мира в дивизионе А проходил с 29 января по 5 февраля.

За золотом без Ломановых, но с новыми тренерами и игроками

Бессменные победители четырех предыдущих чемпионатов мира россияне ставили перед собой только одну цель — подтверждение звания сильнейшей команды планеты. Президент Федерации хоккея с мячом России (ФХМР) Борис Скрынник в преддверии турнира заявил «Р-Спорт», что у команды задача одна — золотые медали. «Мы понимаем все то, что делает главный тренер сборной России и верим в команду». А главный тренер национальной команды Сергей Мяус, в свою очередь, отметил: «Ко всем оппонентам относимся с уважением, но с осознанием своей силы и мощи. И в Швеции мы будем стремиться только к победе».

Тренерский и игровой составы национальной команды претерпели значительные изменения по сравнению с победным вариантом чемпионата мира 2016 года, проходившего в Ульяновске. Известный специалист Сергей Ломанов-старший сосредоточился на работе в «Енисее», а вместе с Мяусом сборную к мировому первенству готовили Ильяс Хандаев (как и год назад), а также пришедшие в коллектив шестикратные чемпионы мира Павел Франц и Михаил Свешников.

Главной сенсацией стало непопадание в состав многолетнего лидера и капитана команды, девятикратного чемпиона мира Сергея Ломанова-младшего. Мяус в интервью «Р-Спорт» объяснил свое решение желанием обновить команду, за которую он, как главный тренер, несет полную ответственность. И подчеркнул, что двери в сборную для знаменитого форварда не закрыты. В итоговую заявку также не вошли, по сравнению с прошлым чемпионатом мира, Юрий Викулин (не восстановившийся после операции), Петр Захаров, Игорь Ларионов и Евгений Дергаев.

За сборную России на чемпионате мира-2017 выступали 13 победителей мирового первенства 2016 года: вратари Роман Черных и Денис Рысев, защитники Павел Булатов и Михаил Прокопьев, полузащитники Алан Джусоев, Янис Бефус, Дмитрий Савельев, Сергей Шабуров, Максим Ишкельдин и Юрий Шардаков, нападающие Евгений Иванушкин, Никита Иванов и Алмаз Миргазов. В команду также вошли защитники Василий Грановский, Алексей Чижов, Валерий Ивкин, полузащитник Александр Антипов и нападающий Артем Бондаренко.

На пути к финалу

 

На предварительной стадии соревнования россияне нанесли поражения оппонентам из Казахстана (9:2) и Финляндии (6:2), но уступили главным конкурентам — шведам (6:10). Специалистов и любителей неприятно удивило не столько поражение, сколько неприлично большое количество пропущенных мячей. Кстати, год назад на первом этапе чемпионата мира команда Мяуса также проиграла шведам — 3:6. Однако известный тренер Владимир Янко, шесть раз приводивший национальную команду к чемпионству, заявил агентству «Р-Спорт», что скоропалительных выводов делать не стоит.

«Шведы не сделали ничего сверхъестественного, чтобы забить нам столько мячей, им больше сопутствовала удача. Все наши ребята опытны и понимают, что в финале надо играть по-другому. Я оптимистично смотрю на финал, уверен, что наши ребята станут чемпионами мира». В четвертьфинале сборная России разобралась с белорусами (17:0), а в полуфинале в нервной и жесткой борьбе победила финнов (6:4). Шведы не имели серьезных проблем ни в четвертьфинальной встрече со сборной Германии (34:6), ни в полуфинале с норвежцами (17:2).

Матч года

Решающую встречу предварил досадный скандал, допущенный организаторами. Девушка, исполнявшая российский гимн, запнулась на первом куплете, забыв слова и вызвав негативную реакцию части трибун, извинилась за свою ошибку, а затем продолжила петь. Но очередной конфуз с россиянами только сплотил национальную команду — игроки спели гимн вместе с российскими болельщиками, находившимися на трибунах.

Счет в матче на 20-й минуте открыл Янис Бефус, удачно сыгравший на добивании после розыгрыша углового удара (кстати, в середине турнира главный тренер сборной России Сергей Мяус в разговоре с агентством «Р-Спорт» посетовал, что «стандарты пока не получаются»). Но вскоре Даниэль Моссберг (23-я минута) восстановил равновесие. И все же на перерыв россияне ушли с перевесом в два мяча — сначала отличился Евгений Иванушкин (41-я), забив свой 154-й мяч на чемпионатах мира и повторив рекорд результативности Сергея Обухова, а затем ворота соперников поразил Алмаз Миргазов (42-я), и снова — после углового.

В начале второго тайма голкипер россиян Роман Черных вытащил «мертвый» мяч после выхода форварда шведов один на один. Но вскоре Кристоффер Эдлунд (61-я) реализовал аналогичный шанс, сократив разрыв — 2:3. А затем невероятные чудеса реакции вновь проявил Черных, в ходе одной атаки шведов четырежды парировав сложнейшие удары. И все же на 84-й минуте Эрик Петтерссон после углового сравнял счет (3:3), а на первой добавленной, и снова после розыгрыша углового удара, победный мяч забил швед Адам Гильям.

За игру не стыдно

 

Мяус после завершения турнира заявил «Р-Спорт», что хоккеисты отдали все силы для победы.

«Сегодня был хороший матч со стороны обеих команд, — подчеркнул тренер. — В первом тайме мы сыграли лучше, четко выстроив игру в обороне и быстро в атаке. А во втором тайме мы физически немного подсели, и начались перепады в игре. Мне не стыдно за игру. Она была равной, все ребята бились до конца и отдали все силы. Мы не выиграли, но, по большому счету, не проиграли. Просто шага не хватило, чтобы выиграть золото. Ребята сегодня показали все, что могли, бились за честь страны, за честь флага. И я им всем очень благодарен».

Тактика и нехватка свежести

По мнению Янко, причиной неудачи в финале стала смена тактики. «Наша команда в первом тайме играла очень хорошо, но трудно сказать, почему во втором перешла на удержание счета, — сказал специалист. — Если это происходит сразу после перерыва, значит, такой была установка тренеров. Если это так, то это была самая грубейшая ошибка, потому что после перерыва команду, можно сказать, подменили. И у нас во втором тайме, по большому счету, даже моментов не было. А у шведов моментов было много, и по второму тайму мы матч и проиграли».

Главный тренер иркутского «Байкала-Энергии» Евгений Ерахтин считает, что россиянам не хватило свежести.

«Ребята здорово отыграли матч, но, как мне кажется, им не хватило физических сил в концовке игры. Может быть, сказался предыдущий напряженный матч с финнами. И свежести, когда шведы чуть-чуть добавили, а наши, наоборот, немного сбавили, не хватило — шведы додавили».

Янко в то же время уверен, что заложен хороший фундамент на ближайшие годы.

«Я очень хорошо оцениваю игру нашей команды в Швеции, — подчеркнул титулованный тренер. — В финале играли две равные команды, две разные школы хоккея с мячом. Каждая старалась доказать свое преимущество, сегодня выиграли шведы. Я вижу хорошие перспективы у многих ребят».

Солидарен с коллегой и Ерахтин, отметивший:

«Я доволен, как наша команда провела матч: как в тактическом плане была выстроена игра, как настроились и отрабатывали хоккеисты. И если бы в концовке ребята были посвежее и помобильнее, то довели бы матч до победы».

Р-Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.