Без Знарка, без медалей

Без Знарка, без медалей

Сборная России проиграла канадцам в 1/4 финала чемпионата Мира

Сборная России проиграла в четвертьфинале чемпионата мира по хоккею команде Канады со счетом 4:5 в овертайме и осталась без медалей турнира.

Для российской сборной это был первый чемпионат мира под руководством Ильи Воробьева, который повез команду в Данию в статусе исполняющего обязанности главного тренера после ухода Олега Знарка.

Воробьев вместо Знарка

О том, что сборную России на чемпионат мира повезет Воробьев, а не Знарок, было объявлено в середине апреля. «Он подустал, конечно, психологически», — объяснял уход Знарка президент ФХР Владислав Третьяк. Помимо Воробьева, в тренерский штаб вошли Алексей Жамнов в роли старшего тренера, а также Анвар Гатиятулин, Алексей Кудашов и Игорь Никитин.

«Статус «и. о.» – чисто технический момент, — объяснял первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг. — Чисто юридическая формулировка. По сути, это главный тренер, который везет команду на чемпионат мира. Это связано с нашим законодательством в том числе. Мы на этих вопросах юридических не фокусируемся, готовимся к чемпионату мира».

Сборная России изначально не считалась фаворитом ЧМ-2018. Игроки НХЛ в нынешнем году не ездили на Олимпийские игры, поэтому немало энхаэловцев согласились приехать на чемпионат мира. Но ехать в сборную России многие отказались. Большинство – из-за травм, ряд игроков, как, например, Александр Радулов — по другим причинам.

Среди фаворитов называлась команда Швеции (действующий чемпион мира), в составе которой считанное число хоккеистов представляли европейские клубы, а также сборные Финляндии, США и Канады. В сборную России из-за океана приехали лишь Никита Зайцев («Торонто»), Артем Анисимов («Чикаго»), Павел Бучневич («Нью-Йорк Рейнджерс»), Никита Сошников («Сент-Луис»), Евгений Дадонов и Максим Мамин (оба – «Флорида»).

«Мы провели работу, проверили очень много игроков, — рассказывал Воробьев перед вылетом в Копенгаген. — Есть много ребят, которые не играли ни одного чемпионата мира. Все проанализировали. Посмотрели разные сочетания, велась работа по оптимизации состава. У нас есть определенный план. Мы рассчитываем на эту команду».

Болезнь Гусева и новый рекорд

Главной проблемой сборной России перед чемпионатом мира стала эпидемия, которая перенеслась в национальную команду из московского ЦСКА. Сразу несколько кандидатов в сборную заболели свинкой. Последним заболевшим стал форвард петербургского СКА Никита Гусев. Заменить молодого форварда, который должен был стать одним из лидеров команды в Копенгагене, было некем, поэтому ради него даже после начала турнира держали место в составе.

Сборной России выпал очень удобный календарь группового этапа. Начинать турнир команде Воробьева предстояло матчами со сборными Франции, Австрии и Белоруссии. Сомнений в исходе этих встреч ни у кого не было, при этом тренерский штаб имел возможность наиграть сочетания, схемы, неравные составы и, что называется, «вкатиться в турнир».

Это сборной России удалось. Три первые встречи завершились с общим счетом 20:0, что стало лучшим стартом команды на чемпионатах мира в истории. Кроме того, сборная побила советский рекорд по количеству минут без пропущенных шайб со старта чемпионата мира, державшийся 35 лет и установленный еще Владиславом Третьяком и Владимиром Мышкиным. Авторами нового рекорда стали Василий Кошечкин и Игорь Шестеркин. Первый из них приехал в Данию в качестве основного вратаря, Шестеркин – как второй голкипер.

«Посмотрим, что дальше будет, а в первых трех матчах мы строили команду. Не в курсе, что 20:0 — это лучший старт сборной на чемпионатах мира, себе запишите, а я лучше забуду про это. Давайте успокоимся все с этими красивыми счетами. Меня происходящее не то чтобы пугает, но настораживает. Все-таки дальше будут чехи, швейцарцы, шведы — очень приличные команды», — говорил Воробьев после победы над белорусами.

Воробьев восстановил «олимпийскую тройку»

Первый серьезный матч на турнире с командой Чехии получился неоднозначным. С одной стороны, сборная России смотрелась неплохо на фоне одной из сильнейших команд чемпионата, с другой – проиграла встречу (3:4 в овертайме), которая могла отправить команду играть четвертьфинал в другой город. Решающим стал приезд в Данию лидеров «Бостона» — Давида Крейчи и Давида Пастрняка. Они утром прилетели из США, а вечером вместе с Дмитрием Яшкиным организовали все четыре гола чехов, в том числе победный в овертайме.

«Будем просить ребят играть в обороне более дисциплинированно, — говорил на следующий день после матча Жамнов. — Есть много позитивного по игре с чехами. Работаем. Мы показали ребятам их ошибки, каждый из них все прекрасно понимает. В хоккее без ошибок не бывает, надо просто правильно обсуждать, чтобы они не повторялись».

Далее по ходу группового этапа российская сборная достаточно уверенно обыграла команды Швейцарии и Словакии, которые боролись между собой за выход в плей-офф. В игре со швейцарцами на лед наконец-то вышел Гусев, который восстановился после болезни и набрал необходимые кондиции.

Воробьев восстановил «олимпийскую тройку», поставив Гусева к Кириллу Капризову и Павлу Дацюку: именно с этим звеном сборная России завоевала золотые медали в Пхенчхане. Звено сразу стало давать результат: со швейцарцами Гусев отметился двумя передачами, со словаками – заброшенной шайбой. Дадонов, игравший до этого в первом звене, был переведен во вторую тройку.

Макдэвид и удаления

Обыгравшая российских хоккеистов сборная Чехии растеряла очки по ходу группового этапа, поэтому россияне заранее обеспечили себе первое или второе место в группе. Это означало, что плей-офф команда Воробьева в любом случае будет начинать в Копенгагене. Вопрос заключался лишь в том, кто будет соперником: при победе над шведами сборная России выходила на команду Дании или Латвии (они играли параллельно в Хернинге), при поражении – на канадцев.

Россияне за счет гола лучшего снайпера команды Капризова вели в счете после первого периода, но удержать преимущество не смогли: голы Мики Зибанежада и Рикарда Ракелля во втором периоде принесли «Тре Крунур» волевую победу и первое место в группе.

«Мы готовы еще раз сыграть со сборной России на этом турнире, почему нет? Будет еще одна отличная игра», — хвалил россиян после матча главный тренер шведов Рикард Грёнборг.

Сборная России получила в соперники канадцев, три года подряд выходивших в финал чемпионатов мира. Тем не менее непобедимой североамериканская сборная не казалась. Канадцы привезли на турнир слабую вратарскую бригаду Дарси Кемпер — Кертис Макелинни, и на групповом этапе это было заметно. Тем не менее в составе был Коннор Макдэвид, одна из главных звезд современного хоккея.

«Минусы у канадцев есть, хотя я бы не хотел в эти вещи углубляться, — рассказывал накануне игры Кудашов. — У каждой команды есть сильные и слабые стороны. Естественно, когда у команды есть классные исполнители, она не хочет обороняться, не любит контратаки. Внимание особенное будет не только к Макдэвиду, но и к другим лидерам канадцев. Там вся команда сбалансированная».

Остановить Макдэвида сборная России так и не смогла. Капитан сборной Канады поучаствовал в трех голах, в том числе в победном. Интересно, что все три раза канадцы с Макдэвидом реализовали большинство. Но все удаления, в том числе Капризова во время овертайма, казались объективными. На пресс-конференции Воробьев оценил это удаление как «soft penalty», но развивать тему не стал.

«Там можно было давать (удаление), — сказал Воробьев журналистам. — Просто не знаю, насколько это надо давать в овертайме четвертьфинала чемпионата мира. Но я не знаю, стоит ли раздувать эту тему или нет. В принципе, давать могли. Но давайте не будем делать из этого оправдания. Были некоторые решения, но не надо все валить на судей. Ведь большинство надо было еще и реализовать. В овертайме должны голову отрывать, чтобы удаление было. Но ничего хорошего я этими словами не скажу».

«Нам не стыдно за команду»

Сборная России впервые с 2013 года осталась без медалей чемпионата мира, выбыв на стадии четвертьфинала. За время работы предыдущего тренерского штаба во главе со Знарком сборная регулярно входила в тройку на чемпионатах мира: золото в Минске (2014), серебро в Чехии (2015), бронза на домашнем турнире (2016) и в Кельне и Париже (2017).

«Если бы у нас было больше опытных ребят в команде, результат мог быть другим. Но даже так ребята бились, ни к кому нет претензий. Команда во всех играх показывала интересный, комбинационный хоккей. У нас молодые ребята в команде, тренерский штаб, составленный из единомышленников, у нас есть команда. Через эти поражения мы пойдем к большим победам, у нас хорошее будущее, мы готовим ребят к победам. Главное, что они бойцы настоящие», — сказал Третьяк.

Сам Воробьев давать оценки не стал, отдав это на откуп журналистам. «Это уже ваша работа – оценивать, — говорил он. — Мы работали, бились, мы можем честно об этом говорить. Это был некий экспромт, как тут все получилось. Вы видели, что у нас тут была команда. Но результат есть результат».

Он не стал отвечать на вопрос о том, останется ли в сборной после турнира. «Это не ко мне вопрос. Я узнал, что везу команду на чемпионат мира, днем, когда был тихий час у олимпийской команды. Давайте… это не ко мне вопрос. Давайте будем шаг за шагом идти: если предложат, то посмотрим», — говорил тренер, когда ему задали несколько идентичных вопросов о будущем.

«Вопрос по Воробьеву решит ФХР, но полагаю, Воробьев будет тренером сборной уже без приставки (и. о.). Хорошая работа была проделана штабом, у нас хороший тренерский состав, — внес ясность Третьяк. — Нам не стыдно за команду, все ребята бились до конца. Сборная в Дании сделала все, что могла, ребята старались. Откровенно давайте будем говорить: на этот чемпионат мира по игрокам мы собрали все, что могли».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.