Без доказательств

WADA прекратило расследование по 95 россиянам из доклада Макларена

Главная новость сегодняшнего дня в мире спорта пришла из-за океана: Всемирное антидопинговое агентство (WADA) прекратило расследование в отношении 95 российских спортсменов, которые были упомянуты в докладе главы независимой комиссии WADA Ричарда Макларена. Чуть ранее все обсуждали смелый шаг российских велогонщиков — Кирилл Свешников, Дмитрий Страхов и Дмитрий Соколов, не допущенные до участия в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро, подали иск на WADA и Макларена в верховный суд Онтарио. 

Действия велогонщиков и их команды — пример остальным российским спортсменам (и, что главное, чиновникам), как нужно действовать в сложившейся ситуации, когда все очевиднее, что доклад Макларена – это всего лишь слабое литературное произведение, которое и не сказка вроде, и не научная фантастика. Так, не пойми что. Можно сделать скидку на возраст автора и на тонкое душевное устройство бывшего пациента одной из московских психиатрических клиник, ставшего соавтором этой белиберды, которую такая серьезная организация, как МОК, вдруг сочла важным документом, который теперь трещит по швам.

Более того, тот самый смельчак, сбежавший от России, в последний момент сыграл против автора доклада: именно недоступность экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова для сотрудничества повлияла на завершение расследования в отношении 95 российских спортсменов.

Последние новости далеко не первые по данной теме. В июне WADA прекратило расследование в отношении 27 российских фехтовальщиков, упомянутых в докладе. Еще раньше от претензий к российским спортсменам, которых Макларен включил в список якобы нарушивших антидопинговые правила, отказалась Международная федерация каноэ (ICF), в марте сообщив, что достаточных доказательств вины спортсменов нет. А в феврале 2017 года генеральный директор МОК Кристоф Де Кеппер заявил о том, что WADA признало, что во многих случаях, представленных в отчете Макларена, доказательств может быть недостаточно, чтобы доказать вину российских спортсменов в нарушении антидопинговых правил. Свои расследования в отношении упомянутых в докладе Макларена россиян проводит целый ряд федераций, в том числе Международная федерация лыжного спорта (FIS), Международный союз биатлонистов (IBU), Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF), Международный союз конькобежцев (ISU) и другие. Ни одна из федераций пока не вынесла обвинительных решений в отношении спортсменов РФ.

Собственные расследования федераций лишний раз говорят о недоверии главной антидопинговой организации, которую серьезные коммерческие игроки на рынке мирового спорта к себе на территории не пускают. Но у МОК, судя по всему, на данном этапе выбора нет.

Между двумя частями доклада Макларена было пять месяцев. Макларен перед публикацией первой части жаловался, что ему не хватило времени. Теперь времени было достаточно, однако фактуры на руках у руководителя комиссии по-прежнему немного. Без доказательств, по-прежнему пустые слова, отсутствие улик, никаких документов и голословные обвинения. Причем порой эти обвинения настолько абсурдны, что уже давно со слез печали можно переходить на слезы от смеха, но, не смешно ж – Макларен, среди прочего, обвинял российскую сторону в системе подмены проб, которая практиковалась российскими спортсменами на Играх в Лондоне в 2012 году. Каким образом?! В сказках Макларена об этом ни слова. Типичное поведение интернет-тролля – вбросить без фактуры и наблюдать со стороны, как будут развиваться события. Пока развитие совсем не в пользу 72-летнего канадского юриста, который возомнил себя вершителем судеб тысяч спортсменов.

Еще в разгар обсуждений доклада один из сильнейших российских спортивных юристов Артем Пацев объяснял:  «Вероятность версии о том, что проба была вскрыта, подменена, потом той же крышкой закрыта, куда меньше, чем простое и понятное объяснение, что допинг-офицер, бравший пробу, нарушил свои обязанности и участвовал в подмене. Это если предположить, что в присутствии спортсмена вскрыта проба Б, в ней обнаружена не та ДНК. Куда вероятнее, что изначально в бутылочку была залита не та проба. Значит, офицер — человек WADA — непосредственно участвовал в подмене, — сказал Пацев.- Соответственно, все обвинения в отношении чиновников и функционеров абсолютно беспочвенны, потому что при сдаче допинг-пробы присутствует только допинг-офицер и спортсмен«.

Вот и получается, что как только дело дошло до конкретных случаев, когда потребовались железобетонные аргументы и доказательства, WADA не нашло ничего лучше, как просто самоустраниться тихо и без шума. Только вот, похоже, что без шума не получится. Слишком много дров было наломано, слишком много судеб искалечено, чтобы теперь без последствий все отыграть назад.

Р-Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *