Армейское дерби

ХК СКА и Ковальчук выиграли Кубок Открытия, вновь оказавшись сильнее ЦСКА

Встреча, прошедшая в Санкт-Петербурге в понедельник, завершилась победой хозяев льда со счетом 4:2 (2:0, 1:1, 1:1). У победителей отличились Патрик Херсли (4-я минута), забросивший первую шайбу нового сезона КХЛ, Николай Прохоркин (10), Илья Ковальчук (32) и Сергей Широков (46). ЦСКА ответил шайбами Михаила Григоренко (25) и Максима Шалунова (46).

ЦСКА шансом не воспользовался

Перед игрой встречу двух армейских коллективов в прессе преподносили как соперничество сильнейших команд КХЛ. ЦСКА в межсезонье серьезно усилился, СКА, напротив, понес потери, лишившись отправившихся покорять НХЛ форвардов Вадима Шипачева и Евгения Дадонова. Встреча в «Ледовом» должна была дать понять, насколько серьезны претензии ЦСКА на звание главного фаворита сезона.

За 45 минут до начала матча президент КХЛ Дмитрий Чернышенко нашел время, чтобы пообщаться с журналистами. Он выразил мнение, что календарь нового сезона продуман до мелочей с учетом национальной сборной, которая, по словам президента СКА Геннадия Тимченко, во многом зависит от клуба из Петербурга. На презентации команды перед новым сезоном Тимченко назвал СКА «одним из главных доноров сборной России».

«Уверен, созданный нами календарь чемпионата КХЛ покажет свою эффективность, обеспечит максимально эффективное время для подготовки сборной России к Олимпиаде. Мы очень заждались золотых медалей Олимпиады, ждем с 1992 года, и рассчитываем, что в следующем году эти медали у нас будут«, — сказал Чернышенко.

Команда Олега Знарка решила не томить заполненный «Ледовый», организовав две шайбы в ворота Ильи Сорокина в первой половине периода. Ковальчук заработал удаление буквально в первой же атаке, но ЦСКА свои шансы не использовал. Напротив – вскоре уже хозяева играли в большинстве после нарушения численного состава у ЦСКА и задержки руками от Кирилла Петрова.

Автором первой шайбы нового сезона КХЛ стал хоккеист СКА Патрик Херсли, который отличился в большинстве на 4-й минуте. Ликованию «Ледового» не было предела, текст баннера фанатов СКА «Трофеи не отдадим» выглядел при этом более чем уместно. А через шесть минут команда из Санкт-Петербурга удвоила преимущество — свой бывший клуб в равных составах огорчил Николай Прохоркин.

Проявили интерес к игре действующего обладателя Кубка Гагарина новобранцы футбольного «Зенита»: аргентинские легионеры Себастьян Дриусси и Леандо Паредес аплодисментами встретили эти шайбы. Главный тренер лидера чемпионата России по футболу Роберто Манчини вел себя скромнее: итальянец всего лишь пристально всматривался в происходящее на льду.

Ковальчук забросил «любимой» команде

Начало второго периода ознаменовалось еще одной заброшенной шайбой. Но на сей раз в ворота СКА. Кирилл Капризов выполнил пас с центра зоны налево на Михаила Григоренко, и тот был точен. Но на 32-й минуте хозяева восстановили преимущество в счете, добытое после первого периода.

«Ледовый» очень эмоционально отреагировал на шайбу Ильи Ковальчука, который перед игрой подчеркивал, что СКА не в чем завидовать ЦСКА, даже с учетом приобретений московского клуба в межсезонье. Игры с армейцами воспитанник московского «Спартака» всегда проводит эмоционально, не стала исключением и нынешняя. К этому моменту заулыбался уже не только Манчини, но и завершивший летом карьеру футболиста Александр Кержаков.

Довольными выглядели и петербургские болельщики. Колоритно смотрелся под сводами «Ледового» баннер «Армяне за СКА». Расхожий стереотип, представляющий СКА командой, за которую переживают только коренные петербуржцы и ленинградцы, был сломан.

В конце второй двадцатиминутки, неудачно споткнувшись, получил повреждение арбитр Сергей Кулаков, который вынужден был покинуть лед. Позже главный судья КХЛ Алексей Анисимов заявил, что Кулаков получил надрыв мышцы задней поверхности бедра.

После того, как Сергей Широков в меньшинстве забросил четвертую шайбу в ворота Сорокина, вопрос о победителе был снят. Вскоре Максим Шалунов сократил отставание гостей, но преимущество хозяев было настолько велико, что фанатские трибуны СКА и ЦСКА переключились с игры на непосредственное общение с помощью крика.

Перекличка московских и петербургских фанатов «Страна без мяса» дала понять, что хоть в чем-то мировоззрение любителей хоккея двух армейских клубов совпадает. Победу СКА над ЦСКА в «Ледовом» увидели 12375 зрителей.

После матча Ковальчук заявил, что победа над принципиальным соперником позволит игрокам СКА отправиться домой в хорошем настроении. «Меня мало интересуют другие команды, меня интересует наша команда. Мы сегодня с высоко поднятой головой можем поехать домой«, — сказал форвард журналистам.

Р-Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *