Андрей Сельский

 «Ничего не изменится, если мы сами не изменимся»

Президент ХК «Кузбасс», член исполкома Федерации хоккея с мячом России Андрей Сельский в интервью официальному сайту клуба подвел итоги сезона, оценил нынешнюю ситуацию в русском хоккее, назвал приоритеты для развития вида спорта.

Стратегия без ультиматумов

— В чемпионате страны «Кузбасс» занял седьмое место, которое и должен был занять по всем составляющим: финансам, подбору игроков. При определенных условиях могли подняться и выше, но в целом же вполне закономерный итог сезона. Как и закономерна победа в суперлиге хабаровского «СКА-Нефтяника».

Подготовку к новому сезону команда начнет под руководством Алексея Китькова. Сегодня он проходит обучение в Высшей школе тренеров в Москве. Имя его помощника объявим накануне «предсезонки». Изменения в составе минимальные, как и ранее делаем ставку на своих воспитанников. В свою очередь, «молодёжку» возглавит Владимир Китьков.

Особо отмечу, что не стоит разговаривать с клубом на языке ультиматумов, как это пытаются делать молодые игроки, выдвигая с подачи старших товарищей условия по поводу тренерского штаба. Надеюсь, все понимают, что подобные ультиматумы обречены на провал.

У «Кузбасса» есть долгосрочная стратегия развития. Эта стратегия приносит и принесёт результаты в ближайшем будущем. И не только в детско-юношеском хоккее, что наблюдаем последние годы, но и на уровне команды мастеров.

Календарь суперлиги: сдвоенные матчи дома и в гостях плюс плей-офф

— Во-первых, скажу, что я голосовал против формулы проведения последнего чемпионата страны. Изначально было понятно, что неизбежны проходные матчи на финише групповых турниров. Так оно, собственно, и случилось.

Откровенно говоря, непонятно, почему отказались от первоначального варианта проведения соревнований, который предусматривал сдвоенные матчи дома и в гостях между всеми клубами суперлиги и последующий плей-офф.

Теперь же умные головы валят вину друг на друга, ссылаются на то, что тем самым помогли командам, имеющим финансовые проблемы. Однако в итоге овчинка не стоила выделки.

А главное – грянул серьезный скандал во время матча в Архангельске, где «Водник» и «Байкал-Энергия» забили 20 голов в свои ворота. Убежден, нельзя делать героев из хоккеистов этих команд. Нашему виду спорта нанесен серьезный урон и предстоит долго отмываться, чтобы поправить имидж.

По-прежнему считаю, что «Водник» и «Байкал-Энергия» заслуживали дисквалификации до конца сезона и не должны были играть в финале четырех. Нонсенс, когда за медали соперничают клубы, «прославившие» русский хоккей на весь мир.

Аналогичное наказание требовалось и для судейской бригады, и инспектора матча, которые ничего не сделали, чтобы остановить скандальное шоу на льду. Более того, главного арбитра игры в Архангельске Минаева назначили на финал чемпионата страны. Вместо дисквалификации — поощрение. Где логика?

А касательно формулы нового сезона — наш клуб проголосовал за исходный прошлогодний вариант: сдвоенные матчи дома и в гостях между всеми клубами суперлиги и плей-офф с участием сильнейшего квартета. Чем больше матчей, тем лучше, тем больше непредсказуемость результатов и соответственно информационных поводов для СМИ.

Прерогатива – чемпионату страны

— Откровенно говоря, не вижу смысла в отставке президента ФХМР Бориса Ивановича Скрынника. Ведь еще и года не прошло после отчетно-выборной конференции ФХМР, где у Скрынника не было альтернативы. Почему тогда молчали сегодняшние его оппоненты?!

К тому же ничего не изменится, если мы сами не изменимся. Как говорится, разруха именно в головах. Виноваты в нынешней ситуации все ответственные за развитие вида спорта и в центре, и на местах.

В минувшем сезоне ФХМР заслуживает положительной оценки за организацию телетрансляций хоккейных матчей на федеральном канале и освещение вида спорта в СМИ. «Неуд» — за формулу проведения чемпионата страны.

А в целом назрела реформа ФХМР и аппарата этой общественной организации. Требуются спокойный, детальный анализ положения дел и выработка конкретных путей выхода из сегодняшнего кризиса. Целесообразно, если совет президентов клубов суперлиги, исполком ФХМР обсудят текущие проблемы и предложат согласованный вариант их решения.

Прерогатива – чемпионату страны, а не национальной сборной, которая в последнее время стала разменной монетой. Сильные клубы – сильная сборная. Не понимаю, зачем нужна вторая сборная страны, когда есть «молодёжка», в составе которой получают игровую практику талантливые резервисты.

Логистика и гранты, семинары и мастер-классы

— Требуется логистика в организации детско-юношеских соревнованиях, оптимизация сроков их проведения, чтобы команды через неделю-другую не возвращались на новый турнир в тот же город, как это было в сезоне. Обязательно нужны семинары, мастер-классы для наставников хоккейных школ. Почему-то ответственные работники ФХМР не горят желанием, посещая регионы, организовать учебу для детских тренеров.

Почему бы вместо сбора национальной команды в Сочи не пригласить туда педагогов спортивных школ?! Эффективность подобного общения специалистов была бы несравненно выше сбора хоккеистов, даже не выходивших в Сочи на лёд. Тем самым достойно оценили бы работу людей, фанатично преданных делу.

Необходима система грантов от ФХМР для клубов, которые занимаются развитием детско-юношеского хоккея, для клубов, где преобладают доморощенные воспитанники.

Ведь именно детский спорт – основа основ, залог надежного будущего для вида спорта, для команды мастеров. Не секрет, что олигархи не обращают внимания на русский хоккей.

А в регионах его поддерживают местные власти и родители юных спортсменов. У нас помогают «Кузбассу» в сложной экономической ситуации губернатор Аман Гумирович Тулеев и глава города Кемерово Илья Владимирович Середюк. Огромная благодарность и родителям воспитанников нашей СДЮСШОР – самой крупной в стране.

Региональная власть вкладывает большие средства в подготовку резервистов для команды мастеров. Между тем регламент не защищает клубы от перехода доморощенных игроков в другие команды. Считаю, что первый контракт воспитанника хоккейной школы не должен иметь обратной силы, в противном случае – необходимо компенсировать региону все затраты на подготовку молодёжи.

Важнейший приоритет – спортивная составляющая, а не разного рода шоу, типичные в последнее время на наших стадионах и не только в хоккее с мячом.

Словом, реформы назрели, пора браться за дело, занимаясь не «разборками», а продвижением нашего любимого вида спорта с акцентом на позитивных событиях.

Пресс-служба ХК «Кузбасс»

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.