Анатолий Хоменко

«Задача — идти в верхней части таблицы, это даже не обсуждается»

 

— Когда поступило предложение, я его обдумал, и знал, куда еду — на какие возможности клуба. С руководством клуба мы уже обсудили вопросы по возможности улучшения инфраструктуры «Металлурга», чтобы сделать все более современно. Например, нужно иметь более современный тренажерный зал — начать нужно с него, потому что без физической подготовки сейчас в современном спорте невозможно. Все остальное — устраивает.

— Вместе с вами тренерский штаб «Металлурга» пополнили два специалиста — Евгений Сыченко и Игорь Карпенко.

— Да, мой помощник Евгений Александрович Сыченко, имеющий опыт самостоятельной работы в ХК «Белгород» на протяжении 3 лет. Создавал там команду, можно сказать, с нуля. Затем перешел в московское «Динамо», работал с молодежью. Поэтому Евгений Александрович и здесь, так как руководством «Металлурга» поставлена задача создать такую команду, где направленность была бы в сторону своих воспитанников. Чтобы поднять команду, акцент нужно делать на местных воспитанников, молодых ребят, с которыми надо работать. Под эту цель и были приглашены в клуб специалисты.

Игорь Васильевич Карпенко — тренер по вратарям. Сам в прошлом знаменитый голкипер, выступал в магнитогорском «Металлурге», выигрывал чемпионат России, Евролигу, Кубок чемпионов.

Кроме первой команды, эти специалисты будут работать и с молодыми хоккеистами «Кузнецких Медведей», и непосредственно с командами СДЮСШОР «Металлург». Наша общая задача — выстроить вертикаль: первая команда — вторая команда — школа, и подготавливать свои резервы. Такова стратегия клуба и под реализацию этой задачи мы были приглашены в Новокузнецк.

У меня есть опыт работы в ярославском «Локомотиве», в котором занимался молодежью, работал в первой команде. Эта вертикаль, которая там уже поставлена, примерно в этой же схеме хотелось бы создать в «Металлурге». Созданная система в Ярославле работает не первый год и дает очень хорошие результаты, школа «Локомотива» на сегодня одна из ведущих в России, и они движутся дальше, создают Академию хоккея. Мы должны стремиться работать в этом направлении.

— В Ярославле вы поработали с большим числом в будущем известных хоккеистов, внеся свой вклад в становление игроков.

— Их очень много, так что всех и не перечислишь. Участвовал в подготовке вратаря Семена Варламова, который из Ярославля затем уехал играть в НХЛ, Ивана Касутина. Когда я работал в «Локомотиве», им тогда еще по 14 лет было. Думаю, что Касутин у нас в «Металлурге» будет первым номером. Много было подготовлено и полевых игроков. Если возьмем с первой плеяды, это 1985 год рождения — Дмитрий Мегалинский и Константин Глазачев, поигравшие в Новокузнецке. Далее были многие ребята, которые, к сожалению, ушли с гибелью команды «Локомотив». Из последних выпусков — 1995 год — Никита Черепанов, Рушан Рафиков, Владислав Гавриков. Фамилий очень много и назвать всех — очень сложно.

— Вы на протяжении многих лет работали в «Локомотиве», который в сентябре 2011 года понес невосполнимую утрату в результате авиакатастрофы. Где лично вас тогда застало это ужасное известие?

— Очень тяжелое событие. Такая трагедия… Я с этой командой, в принципе, работал 5 лет. Может мне посчастливилось и так судьба распорядилась, что за месяц до этого я отошел от работы, потому что главный тренер «Локомотива» Брэд Маккриммон сказал, что ему нужны помощники с опытом работы в НХЛ. Я находился в клубе, так это известие и застало меня. Потом я как раз перешел в селекционную службу, начали заново работать над формированием состава. В этот же период тренировал сборную Украины.

— В какой хоккей будет играть «Металлург» под вашим руководством?

— Сейчас современный хоккей идет более атакующий и хоккей должен быть таким, чтобы нравился зрителям. Будет активный хоккей, на ворота. Как говорится, отсиживаться в обороне не собираемся. Но что такое современный хоккей? Нужно уметь и атаковать, и обороняться. Будем стремиться демонстрировать тот хоккей, в который играют на высшем уровне — более быстрый и агрессивный, нацеленный на ворота.

— Каких хотели бы добиться целей в турнирном плане?

— Мы должны выполнять те задачи, которые ставит руководство клуба. Команда в прошлом сезоне была в КХЛ, но сейчас все создается заново. Но имя команды «Металлург» — все равно есть имя. Поэтому будет задача идти в верхней части таблицы — это даже не обсуждается, все это прекрасно понимают. Будем стараться.

— Так произошло, что команду вы возглавили буквально за несколько дней до старта «Металлурга» в чемпионате ВХЛ.

— Конечно, хотелось бы изначально работать с командой, но как есть — так есть. Команда немножко не в том состоянии, в котором бы я хотел видеть — будем работать.

— Насколько ранее скомплектованный состав команды может теперь измениться?

— У нас есть стратегическая задача, о которой говорит руководство клуба, которую озвучил и Глава Новокузнецка Сергей Николаевич Кузнецов, чтобы в команде играли свои воспитанники. Сейчас надо вернуть по возможности своих ребят, работаем в этом плане, идет селекционная работа. Понятно, что команда будет усиливаться, над этим работаем каждый день. И, думаю, что мы усилимся. Но, в первую очередь, нужно вернуть своих ребят. Конечно без опытных хоккеистов сразу ничего не делается, так что у нас будут и такие игроки в составе, за которыми молодежь будет тянуться. Стратегическая направленность — только на свои кадры.

— Будут ли задействованы в этом сезоне позиции легионеров?

— Пока легионеров не будет. Нужно разобраться со своими ребятами и еще раз дать им всем шанс, посмотреть. Легионеры даже не обсуждаются. Только свои кадры.

 

Интервью было опубликовано в «Хоккейном Новокузнецке» от 13 сентября 2017 года. За несколько дней до первого матча «Металлурга» в сезоне ВХЛ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.